Все о стейке тибон

У стейка Ti-bon огромная армия поклонников. Объяснить это просто – отруб сочетает в себе 2 вида мяса, разделенных косточкой, придающей готовому продукту уникальный ореховый привкус в процессе приготовления. Он напоминает Портерхаус, но немного меньше по размеру из-за небольшого количества филе-миньон. Почему стоит попробовать стейк Ти-бон и влюбиться в него, расскажем далее.

Особенности

Стейк Ти-бон вырезают из отруба Shortloin. Это поясничная часть туши, между кострецом и толстым краем. Отрез сочетает 2 вида мяса – нежнейшую вырезку и более насыщенный мясным вкусом стриплойн. Филейная часть мраморная, с мельчайшими жировыми прожилками. В T-bon толщина вырезки должна быть не менее 13 мм. С более постным и плотным куском ее разделяет Т-образная косточка. Это тонкая позвоночная кость, благодаря наличию которой во время обжарки мясо приобретает интересный аромат с ореховыми нотками.

Ти-бон часто путают или сравнивают с Портерхаусом. Это стейки – «двоюродные братья», и каждый по-своему уникален. Портерхаус подойдет для тех, кто предпочитает нежную мраморную говядину, а Ти-бон понравится любителям более насыщенных мясных вкусов и ароматов. Кстати, из-за большого размера отруба, такие стейки часто заказывают на двоих.

Как готовят стейк Ti-bon

Для приготовления предпочтительнее выбрать мясо молодых бычков породы Ангус. Оно обладает необходимой мягкостью и сочностью, которые являются решающими в достижении идеального вкуса продукта после приготовления. В процессе прожарки вырезка отдает, а затем снова впитывает все соки. Тонкая часть менее жирная, но имеет более насыщенный и яркий вкус. Позвоночная кость при нагревании делится с мясной частью своими соками. В результате стейк приобретает легкий ореховый аромат и приятное послевкусие. Его невозможно не полюбить с первого кусочка!

Для приготовления порции на двоих выбирают кусок весом 400-500 грамм. В предварительном мариновании мясо не нуждается. Для подчеркивания натурального вкуса достаточно перед отправкой отруба на сковороду натереть его солью и перцем. Для обжарки используют растительное или сливочное масло. Если хочется отойти от классики, то на раскаленном масле рядом с мясом можно обжаривать чеснок, веточки розмарина или тимьяна. Ароматизированной жидкостью, смешанной с небольшим количеством мясного сока, поливают стейк. За счет этого на поверхности образуется головокружительно вкусная корочка.

Процесс приготовления:

  • на сковороду кладут 50 грамм сливочного масла или наливают 3 ст.л. оливкового, разогревают;
  • выкладывают дошедшее до комнатной температуры мясо и обжаривают по 2 минуты с каждой стороны на сильном огне;
  • огонь уменьшают и еще 4 минуты держат отруб на теплой сковороде.

После термической обработки Ти-бон должен 5-10 минут отдохнуть на теплой тарелке или в духовке при температуре не выше 90 градусов.

Хотите попробовать классический стейк Ti-bon, чтобы узнать, каким должен быть его настоящий вкус? Приходите в гости в рестораны CHEF, где для приготовления блюда используют свежую говядину проверенных производителей.