Все о стейке Филе Миньон
Мраморная говядина – отличный выбор для романтического ужина или приема дорогих гостей. Из самой нежной части вырезки туши молодого бычка готовят премиальный стейк Филе-миньон. В сочетании с легким сливочным или томатным соусом, гарниром из овощей гриль и бокалом красного вина он создает удивительную кулинарную комбинацию. Сочное мясо, пропитанное собственными соками, с золотистой корочкой сверху возбуждает зверский аппетит.
Какое мясо выбрать для Филе-миньон
Стейк по праву заслуживает название короля обеда. Для приготовления эталонного Филе-миньон повара выбирают небольшой кусочек говяжьей вырезки. Это мышца, которая практически не участвует в движении животного. Неудивительно, что она называется мраморной. Мякоть практически не содержит жировых волокон. Для него характерен сливочный, слегка бархатистый вкус.
В туше молодого, откормленного по особой технологии, бычка не более 500 грамм нежнейшей вырезки. Поэтому в хорошем ресторане Филе-миньон не может стоить дешево. Если в гастрономическом заведении предлагают премиальный стейк по подозрительно низкой цене, от заказа лучше отказаться.
Как приготовить Филе-миньон
Вкусный и сочный стейк получится только при условии соблюдения кулинарных традиций. Для приготовления берут мясо, прошедшее ферментацию. Высота вырезки для Филе-миньон – не менее 5 см. Охлажденный продукт оставляют на 1-2 часа при комнатной температуре, а затем обжаривают на максимально разогретой сковороде. На поверхности моментально образуется корочка, которая запечатывает внутри все мясные соки.
Идеальная прожарка для стейка – Medium rare. С каждой стороны кусок обжаривают по 2-3 минуты. Этого достаточно, чтобы розоватая мякоть прогрелась до 55 градусов. Контролировать процесс нагревания можно с помощью кулинарного щупа.
Готовое блюдо совершенно не жирное и просто тает во рту. Главное, не передержать мясо на огне, а после обжарки оставить в покое на 10 минут – можно подержать в духовом шкафу при температуре 90-100 градусов. Мышца расслабится, утратит плотность и раскроет все свои вкусовые качества. Солить стейк можно в начале, а перчить – перед подачей.
Подают Филе-миньон на деревянных дощечках. На гарнир – запеченный картофель, свежие томаты, перец и баклажаны гриль, зелень. Немного соуса из зрелых помидор дополнят, но не перебьют вкуса говядины. К мясу подают и нежный соус на основе сливочного масла или сливок со специями.
В ресторанах Chef в Москве готовят премиальные стейки с любовью к процессу. Попробуйте Филе-миньон в авторском исполнении в одном из гастрономических заведений сети. Заказать блюда можно с доставкой на дом.