Турецкий завтрак кахвалты
Еще со времен Османской империи турки пропагандируют пользу первого утреннего приема пищи. Завтраки в турецкой семье напоминают небольшие застолья. При этом блюда подаются настолько аппетитные, легкие и одновременно сытные, что заряжают энергией на весь день. Кахвалты – особая традиция, в честь которой в Турции даже названа целая улица Kahvalti Caddesi.
Что представляет собой турецкий завтрак «перед кофе»
Местная гастрономия в силу пересечения на территории сразу нескольких цивилизаций поражает разнообразием гастрономии. В Турции подают совершенно необычные блюда, причем готовят их из обычных и доступных ингредиентов. Много внимания уделяют завтраку – это идеальный повод собраться всей семьей за одним столом до начала рабочего дня и получить удовольствие не только от общения друг с другом, но и от аппетитных угощений.
Впервые о приеме пищи в том формате, который мы видим сейчас, упоминается во времена правления Баязида II. Султан предпочитал неспешные завтраки, которые состояли из охлажденного мяса, каймака, сыра, свежих и фаршированных овощей, сухофруктов. Султан Мехмет II завтракал скромнее – ему подавали рыбу с чесноком и луком, маринованную в уксусе. К началу XX века представления об утренних трапезах кардинально изменилось, как и ассортимент блюд.
Кахвалты – первая пища, которую принимает человек еще до утреннего кофе или чая в стаканчике в форме груши из прозрачного стекла. В основе принцип мезе – подача разнообразных закусок, салатов, супов небольшими порциями в красивой посуде. Обязательный атрибут – свежий хлеб с хрустящей корочкой.
Что принято подавать на завтрак в Турции
В Европе традиции утренней трапезы несколько иные. Здесь завтрак даже в дорогом отеле выбор блюд на завтрак гораздо скуднее, чем в обычной турецкой семье.
Принято подавать:
- сырную нарезку: чеддер, козий, овечий, соленый, халлоуми после обжарки на гриле;
- маслины и оливки;
- томаты – свежие и вяленые;
- овощные тарелки с огурцами, зеленым и красным перцем, зеленью;
- яйца: отварные, жареные, в смеси с помидорами и перцем;
- мыхлама – смесь из сыра, кукурузной муки и сливочного масла в теплом виде;
- варенье, джемы, фруктовые соки и сиропы;
- жирные сливки с медом;
- колбаски из фарша с добавлением тмина, пажитника, чеснока;
- кавут – подобие каши из жареной и заваренной молоком злаковой муки;
- блины и лепешки.
Отдельно стоит отметить популярность в Турции меда. Здесь ежегодно проводятся конкурсы и фестивали международного уровня среди производителей. На рынке можно купить мед лесной, каштановый, цветочный. Его обязательно подают на завтрак, добавляют в чай, кофе, йогурт, к сыру, каше и другим блюдам.
Кахвалты в кафе
Некоторые местные гастрономические учреждения специализируются именно на подаче завтраков. На улице Kahvalti Caddesi открыты десятки точек, где можно попробовать традиционные свежеприготовленные блюда. К столу подают большую тарелку в расчете на одного человека, в которой собраны самые вкусные и аппетитные угощения. Можно заказать несколько разных и попробовать все по очереди. Это чрезвычайно удобно, если за утренней трапезой собралась большая компания. Дополнительно к заказу подают хрустящую выпечку, хлеб, чай, кофе. Рассчитывайте свои силы перед заказом – человек, не привыкший к богатству турецкого завтра, может не осилить все угощения.
Serpme kahvalti — завтрак на маленьких тарелках
Еще один способ подачи. Все продукты и блюда подаются отдельно на миниатюрных блюдцах или в пиалах. Каждый гость выбирает яства по вкусу и кладет на свою тарелку. Обычно подают на завтрак на двоих, но можно заказать пир и на большую компанию.
Хотите позавтракать по-турецки недалеко от дома? Приходите в рестораны CHEF или закажите доставку по удобному адресу.