Турецкие закуски мезе

В Турции знают толк в хорошей еде. Здесь любой продукт или блюдо ценят не только за его питательность или пользу, а в большей степени за вкусовые качества. Мезе для турок – не просто закуска, а настоящий стиль жизни. Это обязательный атрибут как семейной трапезы, так и гостеприимного застолья. Кроме того, это одно из самых распространенных угощений, которые подают в местных мейханах, ресторанах, кафе. В чем же особенность мезе и какими они бывают?

Что собой представляет meze?

Мезе – еда для неспешной жизни. Это не конкретно блюдо по рецепту, а настоящая кулинарная культура подачи. Их употребляют, чтобы насладиться вкусом, хорошо провести время за беседой, получить удовольствие от трапезы в кругу семьи или друзей. Сами турки часто говорят, что это идеальный выбор угощений для тех, кто любит провести за обеденным столом пару часов.

Мезе сервируются как закуски. Существуют мясные, рыбные, вегетарианские варианты. Их подают в небольших глубоких тарелках и каждое блюдо имеет свой особый вкус: пикантный, пряный, острый, кисло-сладкий. Подаются как отдельно, так и в дополнение к жареному мясу или рыбе.

Холодные закуски по-турецки

Аппетитные мезе могут быть приготовлены из разных продуктов. Обычно их ингредиенты сочетаются между собой и дополняют вкус друг друга.

К классическим вариантам турецких миниатюрных закусок относят:

  • хумус – пюре из желтого нута, соединенного с кунжутной пастой, лимонным соком, чесноком, оливковым маслом и приправами;
  • сарма – мягкие виноградные листья с начинкой из приправленного белого риса;
  • Acılı ezme – рубленые томаты с луком, зеленым перцем, лимонным соком и измельченным чесноком;
  • хайдари – натуральный йогурт, молочный вкус которого подчеркивает мята, укроп и чеснок;
  • бабаганнуш – баклажаны из печи, смешанные с зеленым перцем, помидорами, заправкой из томатного соуса с петрушкой и оливковым маслом;
  • фава – горячее или холодное пюре из обжаренной с луком, укропом, чесноком фасоли;
  • тарамосалата – паштет из кефалевой или тресковой засоленной икры с панировочными сухарями, картофелем, оливковым маслом, чесночным и лимонным соком;
  • кысыр – отварная крупа булгур, смешанная с соусом из оливкового масла, сока гранатов и лимонов, томатной пасты и специй, с добавлением зелени и листового салата;
  • таратор – в основе кусочки тушеных кабачков и моркови в йогурте с добавлением чеснока и укропа.

Это далеко не полный список мезе, которые предлагает турецкая кухня. У каждой хозяйки обязательно есть свое изумительное угощение для семьи и гостей. Некоторые рецепты позаимствованы из ливанской, греческой, армянской и грузинской кухни.

С чем подают мезе?

Турки утверждают, что национальная закуска не может быть подана без напитков. Старшее поколение предпочитает сочетать мезе с ракы – «львиным молоком», имеющим насыщенный анисовый аромат. Молодежь менее консервативна и запивает вкусные блюда молодыми винами.

Хотите попробовать настоящие турецкие meze? Добро пожаловать в рестораны CHEF!

Шеф-повар приготовит традиционные холодные закуски, чтобы превратить ваш ужин в настоящее кулинарное путешествие в Турцию.