Зеленая спаржа

Здоровый рацион содержит много растительной пищи. Спаржа – уникальный продукт, который обязательно нужно добавить в сбалансированное меню. Ее употребляют в виде молодых побегов, приготовленных разными способами. В продаже встречается спаржа белого, фиолетового и зеленого цвета. Об аспарагусе цвета молодой травы и поговорим далее.

Польза продукта

На рынке свежая спаржа появляется в апреле-июле. Зеленый аспарагус выращивают непосредственно под открытым солнцем. Именно интенсивное питание солнечными лучами придает побегам насыщенность цвета.

В 100 граммах спаржи всего 22 кКал. Это идеальный продукт для диетического и здорового питания. При минимальном количестве калорий, у овощной культуры богатый витаминно-минеральный состав.

В ней содержится (в % от дневной нормы):

  • фосфор – 6%;
  • калий – 7%;
  • витамин E – 8%;
  • витамин C – 13%;
  • витамин K – 63%;
  • витамин A – 20%.

Кроме того, в спарже много витаминов группы B, железа и цинка. Такой состав объясняет, почему растительный продукт рекомендован к употреблению людям, страдающими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Содержание фолиевой кислоты делает культуру полезной для беременных женщин. Аминокислота аспарагин благоприятно влияет на работу почек. Включить зеленую спаржу в рацион следует тем, кто придерживается диеты в целях похудения, а также приверженцам здорового образа жизни. С осторожностью употреблять спаржу следует при нарушениях работы ЖКТ.

Как приготовить зеленую спаржу на гарнир

Зеленый аспарагус отлично сочетается с мясом и рыбой. На приготовление уйдут считанные минуты – спарже требуется минимальная термическая обработка для доведения до готовности. Предварительно со стебля срезают белую часть или удаляют жесткие волокна. Можно использовать обычную чистку для овощей. После приступают к процессу готовки.

Варка

Самый простой способ приготовить вкусно зеленую спаржу – бланшировать ее в подсоленной воде 3-4 минуты. Этого времени достаточно, чтобы продукт набрал сочности и стал мягче, но при этом не утратил цвет. Ставят стебельки вертикально, поскольку низу требуется чуть больше времени, а верхушки готовятся быстрее.

Запекание

Запеченная спаржа не менее вкусная. Овощную культуру сбрызгивают маслом, добавляют специи и тщательно перемешивают, чтобы ароматная жидкость равномерно распределилась. В форме для запекания укладывают в один слой и ничем не накрывают. Готовят при температуре 220 градусов около 8-10 минут. Нередко посыпают тертым сыром.

Жарка

Особенно хорош аспарагус прямо с гриля. Стебли в оливковом масле перекладывают на раскаленную решетку и жарят по 5 минут с каждой стороны. О готовности сообщает приобретение кончиками коричневого оттенка.

Попробуйте особенную спаржу в ресторанах CHEF! Со стейком, рыбой или в составе салата она поистине бесподобна.