Какое вино выбрать к мясу

Какое вино выбрать к мясу

Вино и мясо просто созданы друг для друга. В тонкой виноградной кожице содержится вещество танин, оно нейтрализует животные жиры, благодаря чему улучшается пищеварение, после приёма пищи человек чувствует лёгкость в животе. Кроме того, напиток дополняет, раскрывает вкус блюда, но только тогда, когда он подобран правильно. Найти своё любимое сочетание можно только после многочисленных экспериментов. Однако есть правила, следуя которым, вы точно не ошибётесь при выборе.

Какое вино лучше подходит к мясу

Самый простой принцип, которого стоит придерживаться: к мякоти курицы, индейки и рыбе подают белое вино, к баранине, говядине – красное. Но без нюансов не обойтись, с ними вас и познакомим:

  • чем жирнее кусок мяса, тем крепче должен быть напиток, и наоборот, чем постнее продукт – тем меньше процент алкоголя;
  • если пробуете национальное блюдо, то выбирайте вино, произведённое в этой стране;
  • учитывайте наличие приправ и других дополнений к мясу, напиток лучше сочетать с ними, так вкус основного блюда не перебьётся. Например, к сладкому соусу подайте красное фруктовое вино, к томатному – «Мерло».
  • принимайте во внимание время года. Если осенью и зимой хорошо идёт крепкий алкоголь, то весной и летом лучше отдать предпочтение сухим и полусухим напиткам;
  • чем проще блюдо, тем богаче должен быть винный букет, и наоборот;
  • мясо, запечённое или пожаренное на гриле без обилия специй, сочетается практически с любым вином. Напиток и блюдо не будут перебивать вкус друг друга;
  • если вы любите дичь, то знаете, что она достаточно жёсткая и сухая. Часто блюда из неё сдабривают ягодными соусами, поэтому выбирайте выдержанные красные вина, например, «Бордо»;
  • копчёное мясо – уже яркий по вкусу продукт, напиток к нему должен быть простым. Можно сделать исключение из правил, подав полусухое белое вино.

Гурманы утверждают, что практически все мясные блюда – антрекоты, стейки, бифштексы – уместно запивать красным сухим, а полусладкие и сладкие сорта оставить на десерт. Но и тут есть исключение – рыба. Со сладким сортом вина идеально сочетается тунец.

Выбор вина к мясу таит много премудростей, знать их все невозможно. И если в ресторане вам дадут совет, какому напитку отдать предпочтение, то при самостоятельной организации трапезы нужно хотя бы немного разбираться в сочетаниях вин и блюд. Удачного вам выбора и приятного аппетита!

Автор:
Назад к списку