Какое вино лучше подходит к мясу
Самый простой принцип, которого стоит придерживаться: к мякоти курицы, индейки и рыбе подают белое вино, к баранине, говядине – красное. Но без нюансов не обойтись, с ними вас и познакомим:
- чем жирнее кусок мяса, тем крепче должен быть напиток, и наоборот, чем постнее продукт – тем меньше процент алкоголя;
- если пробуете национальное блюдо, то выбирайте вино, произведённое в этой стране;
- учитывайте наличие приправ и других дополнений к мясу, напиток лучше сочетать с ними, так вкус основного блюда не перебьётся. Например, к сладкому соусу подайте красное фруктовое вино, к томатному – «Мерло».
- принимайте во внимание время года. Если осенью и зимой хорошо идёт крепкий алкоголь, то весной и летом лучше отдать предпочтение сухим и полусухим напиткам;
- чем проще блюдо, тем богаче должен быть винный букет, и наоборот;
- мясо, запечённое или пожаренное на гриле без обилия специй, сочетается практически с любым вином. Напиток и блюдо не будут перебивать вкус друг друга;
- если вы любите дичь, то знаете, что она достаточно жёсткая и сухая. Часто блюда из неё сдабривают ягодными соусами, поэтому выбирайте выдержанные красные вина, например, «Бордо»;
- копчёное мясо – уже яркий по вкусу продукт, напиток к нему должен быть простым. Можно сделать исключение из правил, подав полусухое белое вино.
Гурманы утверждают, что практически все мясные блюда – антрекоты, стейки, бифштексы – уместно запивать красным сухим, а полусладкие и сладкие сорта оставить на десерт. Но и тут есть исключение – рыба. Со сладким сортом вина идеально сочетается тунец.
Выбор вина к мясу таит много премудростей, знать их все невозможно. И если в ресторане вам дадут совет, какому напитку отдать предпочтение, то при самостоятельной организации трапезы нужно хотя бы немного разбираться в сочетаниях вин и блюд. Удачного вам выбора и приятного аппетита!