Мясо, рыба, морепродукты, обилие овощей и фруктов, оливковое масло и йогурт, сыры и орехи – вот основа здоровой и сытной турецкой еды.
Особое место в питании турок занимает завтрак. В национальной кухне именно он король. Это самая важная и обильная еда дня, традиционное семейное собрание, устоявшийся ритуал.
Каждое утро чай заварен с любовью, а на столе — маленькие тарелки, столовые приборы, специально разработанные для того, чтобы есть продукты для завтрака небольшими порциями. Еда оформлена элегантно и красиво, как бы ни был скромен стол.
Что входит в турецкий завтрак
Отличительной особенностью кахвальти является разнообразие блюд, которые подают на стол: от разных видов сыров и хлеба до яиц и джемов.
Классический турецкий завтрак состоит из 20 и более различных блюд. Обычно их разделяют на 3 части:
- холодные закуски;
- основное блюдо, подаваемое в крошечной медной сковороде под названием «сахан»;
- десерт.
В течение всей утренней трапезы, которая может продолжаться с 8 до 14 часов, на столе свежевыпеченный хлеб с кунжутом — симит, своего рода кунжутный багет в форме кольца.
Холодные закуски для турецкого завтрака
В отличие от тяжелого и сладкого европейского завтрака в Турции утром едят в основном соленую пищу:
- сыры. На любой тарелке для завтрака как минимум три вида сыра — от супер сливочных и мягких до очень твердых сыров;
- овощи, зелень: маслины, оливки, помидоры, сладкий перец, огурцы под соусом из оливкового масла с мятой;
- рулетики из слоеного теста различными начинами: мясной, сырной, овощной;
- суджук – вяленая колбаса из говяжьего фарша с чесноком, красным перцем, тмином, сумах.
Турецкий завтрак: основные блюда
- Гезлем — фаршированные мясом, сыром или шпинатом блинчики.
- Яичница-глазунья с суджуком, кавурмой (мясом ягненка) или сыром.
- Омлет (менемен) с помидорами, луком, перцем. По желанию клиента добавляется колбаса, сыр.
Завершает турецкий завтрак выпечка, которая подается с медом или джемами. Натуральные, часто приготовленные без сахара, мармелад и джем – достойный финал полезного и легкого завтрака.
Такую трапезу легко организовать дома, но классический национальный завтрак, с красивой подачей и в полном соответствии с принятыми ритуалами возможен только в хороших ресторанах турецкой кухни.
Сейчас это доступно в России. Рестораны CHEF GROUP (Москва) приглашают начать день с легкого, обильного и здорового турецкого завтрака.