Турецкий кофе: секреты домашнего приготовления

В Европу кофе завезли венецианцы еще в 1615 году. Его считали лекарственным снадобьем, которое придавало бодрости, поднимало настроение и в целом улучшало самочувствие. Во времена Османской империи напиток из кофейных зерен предназначался только для султана и приближенных ко дворцу. После налаживания поставок сырья, его стали продавать на рынках, сделав доступным для обычных людей. Вариантов приготовление кофе сегодня – несколько десятков. Однако ценители натурального вкуса отдают предпочтение классике. Кофе по-турецки познакомит с природными вкусовыми качествами, позволит почувствовать его плотность, насыщенность, крепость.

Выбираем турку

Сразу стоит отметить, что без джезвы турецкий рецепт на домашней кухне реализовать невозможно. Если вы планируете пить натуральный кофе ежедневно, стоит задуматься о выборе хорошей турки.

В продаже представлена посуда разных видов:

  • медная – в ней жидкости обеспечен равномерный прогрев;
  • керамическая – требует особого внимания в процессе приготовления напитка, поскольку долго остывает и кофе в ней несложно переварить;
  • глиняная – характеризуется хорошей теплопроводностью, хороший образец обязательно покрыт глазурью изнутри, что препятствует впитыванию кофейного масла со временем;
  • алюминиевая – самый нежелательный вариант, поскольку сплав быстро нагревается, зерна могут пригорать и вкус напитка будет испорчен.

Что касается объема, то его следует выбирать под личные предпочтения. Стандартный вариант – 250 мл. Этого достаточно для пары маленьких или одной большой чашки. Чем больше объем, тем хуже проварятся зерна, поэтому напиток может быть пресным, водянистым, недостаточно насыщенным.

Пару слов о кофейных зернах

В Турции кофе не выращивают. Продукт завозят из Южной и Центральной Америки, Кении, Эфиопии. От страны происхождения зависят нюансы в аромате, но жители страны пьют только 100% Арабику. Степень обжарки – самая темная, за счет чего в напитке присутствует легкая узнаваемая горчинка. Зерна обладают богатым и тонким ароматом, который словно невидимая лента опоясывает все вокруг места приготовления. Помол – мельчайший. Сырье измельчают просто в пудру, считая, что только в таком варианте раскрывается весь созданный природой вкус и аромат.

Как готовят кофе по-турецки

В традиционном рецепте на 1 порцию объемом 60 мл необходимо:

  • 2 ч.л. молотых кофейных зерен;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 70-80 мл воды.

Компоненты смешивают в джезве и ставят емкость на средний огонь. Мешать не нужно – движение воды при нагревании обеспечит необходимое перемешивание. До кипения не доводят – снимают турку с огня сразу после образования пенки. Кофе обязательно дают отдохнуть 3-4 минуты, а затем разливают в чашки.

3 важных совета

  1. На 1 г кофе необходимо 10 мл воды.
  2. Время приготовления зависит от объема джезвы – от 1,5 минут (60-100 мл) до 3-3,5 минут (200-280 мл).
  3. Вода для приготовления должна быть комнатной температуры.

Хотите попробовать настоящий кофе по-турецки?

Приходите в ресторан CHEF и откройте для себя новые вкусы, а потом повторите рецепт дома!