Турецкий фаст-фуд: быстрая еда на курортах Турции

Уличная еда в Турции – угощение для своих. Не потому, что ее продают только туркам. В любом городе страны фаст-фуд готовят вкусно, аккуратно и обязательно в чистоте. Уважающие себя владельцы лавочек с быстрой едой всегда соблюдают санитарные нормы и никогда не подадут гостю некачественное угощение. Что нужно обязательно купить и съесть, отдыхая на турецких курортах?

7 видов уличной еды, которые нельзя не попробовать

В Турции прилавки с фаст-фудом представляют собой музей кулинарии. В гастрономии отражена вся история страны, ее становление и соединение с другими культурами. Неудивительно, что выбор здесь чрезвычайно богат и разнообразен. Пребывая на одном из турецких курортов, возьмите на заметку список угощений, которые должны быть обязательно съедены.

Берек

Выпечка из воздушного слоеного теста с первого укуса завоюет сердце гурмана. Пироги берек – сытные, аппетитные, недорогие. Их выпекают в виде палочек или спиралей. Могут быть как хрустящими, так и мягко тающими во рту. Для начинки используют картофель, шпинат, сыр, мясной фарш. Берек – оптимальный завтрак для всех.

Гезлеме

Чрезвычайно тонкие лепешки, которые могут быть пресными или со шпинатом и сыром, что придает тесту особый вкус. Начинку в них не жалеют. Это может быть и мясо, и сыр, и картофель, и жареные грибы. Хороший вариант для быстрого уличного перекуса.

Донер-кебаб

Без жареного мяса на улицах Турции не обойтись. Как и без тонкого лаваша и свежайших овощей. Их этих ингредиентов собирают популярное блюдо – донер-кебаб. Обжаренное на вертикальном вертеле мясо птицы, телятину или баранину заворачивают в хрустящую лепешку. Немного овощей – и закуска готова. Никаких соусов и добавок нет, поэтому блюдо можно назвать максимально полезным фаст-фудом и для детей, и для взрослых.

Кумпир

Если вы приехали в Турцию голодным, побалуйте себя интересным блюдом. Кумпир представляет собой большой запеченный в фольге картофель с начинками. Повар запекает корнеплод, затем разрезает и перемешивает мякоть со сливочным маслом и тертым сыром. На витрине перед туристом предложены еще 10-15 видов начинок, которыми можно наполнить картофельную корзинку. Это и сладкая кукуруза, и горошек, и соленые огурцы, и маслины с оливками и многое другое.

Жареные каштаны

Уличная еда у турок не только вкусная, но и необычная. Чего стоят одни только жареные каштаны. Продавец выберет самые красивые и крупные, торжественно доведет них до готовности с помощью специальной горелки, а затем подаст с добрыми пожеланиями в бумажном пакете. Горячие каштаны чрезвычайно популярны в холодную погоду.

Бублики-симиты

На первый взгляд, симит кажется обычным бубликом. Однако стоит попробовать маленький кусочек выпечки, как становится понятно, почему ее обожают все турки. Пышные, воздушные и хрустящие круги с посыпкой из кунжута – отличное дополнение к утреннему чаю или кофе. В послеобеденное время бублики лучше не покупать – они черствеют и утрачивают легкость.

Фаршированные мидии

В Турции любят морепродукты. Мидий особенно. Их фаршируют отварным рисом со специями. На улицах в разных курортных городах можно встретить передвижные прилавки, наполненные деликатесом. Перед подачей мидии сбрызгивают лимонным соком. Уличную еду можно взять с собой домой – продавцы быстро упакуют товар с собой и подарят пару лимонов в придачу.

Чтобы попробовать аппетитные блюда Турции, необязательно отправляться в далекое путешествие. В сети наших ресторанов можно заказать самые яркие и насыщенные по вкусу турецкие кулинарные изыски.