Турецкие национальные напитки: айран и боза
По всему мира славится не только аутентичная турецкая кухня, но и интересные по вкусовым качествам напитки. Они сопровождают любой перекус, будь то обеденная трапеза или торжественный ужин. Особое предпочтение отдают айрану и бозе. Их обязательно стоит попробовать для расширения гастрономического кругозора.
Что такое айран
Еще тюрки-кочевники готовили кисломолочный напиток в своих лагерях. В его составе было конское или овечье молока, вода и соль. Сегодня в качестве белковой основы используют йогурт, обычно домашний. Его соединяют с водой и солят по вкусу. Айран – настоящая находка для тех, кто хочет утолить жажду в жаркий день. Его пьют хорошо охлажденным, нередко добавив кубики замороженного льда с зеленью. Нежный йогурт придает напитку кремовую текстуру и густоту, а вода – свежесть и легкость.
Чтобы приготовить айран в домашних условиях, необходимо смешать минеральную воду без газа с натуральным йогуртом в пропорции 1:1. Соль добавляется по вкусу. В некоторых регионах напиток сдабривают мелко измельченной зеленью – петрушкой или укропом.
В Турции айран подают к мясу – шашлыку и кебабам. Он подчеркивает насыщенность мясного вкуса и нередко успешно заменяет сливочные соусы. Его можно купить в любой лавке с уличной едой.
Тонкости приготовления бозы
Напиток обрел популярность еще при Османской империи. Боза – слабоалкогольное питье со сладковатым вкусом, приготовленное путем брожения зерен пшеницы, проса, ржи или кукурузы. В нем содержится 2-5% алкоголя. При султане Мехмеде IV изготовление бозы было запрещено, поскольку правитель не мог допустить привязанности подданных к спиртному. Лишь спустя 200 лет напиток снова стал набирать популярность, хотя историки и отметили, что в его рецептуру были внесены изменения.
Как приготовить бозу в домашних условиях:
- смешать в одной посуде 1 ст.л. воды и 1 ч.л. сахара, добавить 2 ст.л. муки и поставить на 2 суток в теплое место;
- когда закваска готова, на сковороде поджарить еще 2 ст.л. зерновой муки, дать остыть и пересыпать в кастрюлю;
- влить к остывшей муке 5 л воды и взбить массу миксером;
- затем добавить сахар и непрерывно помешивать, проварить на среднем огне 7 минут;
- когда основа остынет до комнатной температуры медленно ввести закваску и оставить в теплом месте еще на 3 дня.
Бозу подают в охлажденном виде. По текстуре напиток напоминает крем или пудинг. Это источник ценных витаминов группы B, его употребление улучшает пищеварение. Боазлы, как еще его называют турки, можно приправлять корицей, цедрой цитрусовых.
Не откажите себе в удовольствии познакомиться с новой стороной гастрономических изысков Турции.