Традиционная еда из различных регионов Турции – идеальное сочетание полезного и вкусного. Турки любят поесть, однако на улицах практически нет людей с ожирением или даже с избыточным весом.
Турецкая кухня отличается от западно-европейской:
- ингредиентами: в блюда включают свежие овощи, фрукты, орехи, в которых содержится много клетчатки, витаминов;
- способом приготовления: преимущественно на гриле – так удаляется вредный жир, а овощи сохраняют все полезные свойства. Для заправки используются оливковое масло и йогурт, обладающие антиоксидантными характеристиками, снижающие уровень холестерина;
- сбалансированным сочетанием продуктов, характерным для средиземноморской кухни: свежая рыба, морепродукты, баранина, курица, говядина подаются с салатом из свежих овощей. Десерты создаются на основе меда, фруктов, орехов.
Традиционные блюда турецкой кухни
Турцию по праву называют страной мясного изобилия.
В турецких ресторанах всего мира наиболее часто заказывают кушанья из мяса:
- кебабы. Это – короли национальной кухни. Существует более 40 видов этого блюда, различающихся способом приготовления. Главная его особенность — мясо готовится на мангале или вертеле, подается с большим количеством свежих или запеченных овощей. Наиболее популярные виды кебабов – донер, искандер, адана, люля;
- шашлыки из баранины, телятины или птицы — или шиш-кебабы.
- кефте – фрикадельки, маленькие котлеты в томатно-йогуртовом соусе. Подаются с зеленью, сыром, национальными специями;
- долму, но с изюминкой: фарш – только бараний, а к нему – рис, овощи, орехи, мягкий сыр;
- карныярык («трещина в животе») – запеченные баклажаны с начинкой из мясного фарша, томатов, перца;
- чий кефте – холодная закуска из сырой говядины, булгура, томатов, лимонного фреша.
Необычное сочетание специй, мяса, йогурта в национальных турецких рецептах — это искусная смесь, которая выигрышно раскрывает вкус ингредиентов. При этом турецкая еда – сытная и здоровая.
Вегетарианцы оценят:
- хумус – холодную закуску из нута с лимоном, оливковым маслом;
- овощные салаты с козьим сыром, орехами;
- имам баялды («имам упал в обморок») – фаршированные баклажаны, вкус которых не оставляет равнодушным не только имамов;
- йогуртовый суп с мятой.
Никто не устоит перед турецкими сладостями: пахлава (баклава), рахат-лукум, тыква в сахарном сиропе с орехами, сютлач – рисовый пудинг.
Турецкие кушанья можно приготовить и дома, но настоящий вкус этой национальной еды в полной мере раскрывается в ресторанах турецкой кухни. Опытные шеф-повара, свежие продукты, подлинные рецепты – главные составляющие успеха.
Отведать традиционные блюда турецкой кухни приглашаем в рестораны CHEF GROUP в Москве.