Турецкая кухня по регионам

В Турции все провинции условно разделены на 7 регионов. В каждом из них существуют свои кулинарные традиции, которые складывались веками и обладают характерными отличиями. Для туристов ценным гастрономическим опытом будет дегустация фирменных региональных блюд. Расскажем далее, что стоит попробовать в самых посещаемых туристических регионах.

Эгейский

Побережье Эгейского моря – настоящий кладезь полезных и вкусных продуктов. Регион богат рыбой и морепродуктами, поэтому здесь обязательно нужно их попробовать. Например, кальмары в Измире, приготовленные различными способами. В этом городе также готовят знаменитое измирское мясо – из баранины, лука, черствого хлеба и петрушки. В городе Афьон подают самый вкусный каймак и головокружительно вкусные десерты.

Еще одна фишка региона – оливковое масло. Насыщенное, ароматное, вкусное – его стоит обязательно взять с собой домой или привезти из путешествия в качестве сувенира. Местные фрукты и овощи лучше съесть на месте, чтобы почувствовать всю гастрономическую прелесть натуральных даров природы.

Средиземноморский

В этом регионе иностранные туристы останавливаются чаще всего. Здесь открыты многочисленные рестораны и кафе, где подают разные блюда и не всегда из турецкой кухни. Гастрономия ориентирована на предпочтения путешественников из Европы, поэтому в меню чаще встретишь бекон с яйцами на завтрак и кексы на десерт.

С настоящей турецкой кулинарией можно познакомиться на боковых улочках, которые уводят от самых популярных туристических маршрутов. Здесь в небольших кафе подают блюда из местных сортов рыбы: скумбрию, тунец, кефаль, меркан, люфер и прочие. Обязательно нужно попробовать Анталия тандыр кебаби – ягненка, мясо которого приготовлено в особой печи из глины. В Аланье туристов порадует суп с хлопьями и нутом, а в районе Адана – острый фарш, обжаренный на вертеле, который подается с овощами гриль, пиде и рисом. К нему также отлично подойдет местный напиток из сока репы. И не забудьте про фрукты – в Турции папайя и манго растут только в Адане.

Черноморский

Одно из самых интересных блюд региона – хамси. Это маленькая рыбка – черноморские анчоусы, которые подают с октября до мая в каждом гастрономическом заведении. На традиции местной кухни огромное влияние оказывает ближайшие балканская и славянская. Отдельным продуктом здесь выступает кукуруза. Ее готовят на гриле и подают цельным кочаном или в виде нарезки. Стоит отметить также любовь турок к молочным продуктам – минджи, айран, сютлач и многое другое здесь едят каждый день. Еще один обязательный ингредиент – кале. Капусту добавляют в суп, фаршируют, жарят в масле, перетирают в пюре. В листья заворачивают мясо и подают с охлажденным айраном.

Южная Турция

На юге предпочтение отдается шашлыку и закускам. Здесь едят баранину, телятину, птицу. Способов приготовление множество: гриль, открытый огонь, печи, вертелы. Результат – сытные блюда с насыщенным вкусом и ароматом. Это основа всех обедов и ужинов в турецких семьях.

Если с мясом все понятно, то о мезе стоит рассказать подробнее. Их обязательно нужно попробовать. Будьте осторожны – за один раз все виды закусок съесть не удастся. Они готовятся по совершенно разным рецептам, в основе которых – сочетание самых разнообразных продуктов. В состав угощений мезе входят: сыр, баклажаны, томаты, яйца, чечевица, нут, кукуруза, морковь, булгур, лук, чеснок, рыба и морепродукты, укроп, петрушка, кинза.

Неизменным в Турции остается только одно – масштабная любовь к чаю и кофе. Напитки в грушевидных стеклянных стаканах подают везде. Как и молочные напитки – освежающие и неповторимо вкусные.