Турецкая кухня: история, обычаи, особенности

Древняя турецкая пословица гласит: «Жизнь приходит через пищу». Неудивительно, что в Турции любят поесть, причем уделяют внимание вкусной и полезной еде гораздо больше, чем фаст-фуду и консервантам. Страна обладает богатой кулинарной историей, неразрывно связанной со становлением государства. Сегодня турецкая кухня по популярности блюд входит в тройку мировых лидеров. Европейские и российские шеф-повара пытаются повторить восточные рецепты, где сочетания продуктов порой совершенно неожиданные. Как же появилась и развивалась кулинария в Турции?

Основные этапы развития турецкой кухни

Истоки истории уходят корнями во времена тюркских кочевников. Тогда племена поселились на территории современной Анталии. Основной пищей здесь было мясо, приготовленное на костре. Способ приготовления шашлыка или кебаба берет начало именно с этого периода. Мужчины зажаривали добытое мясо на мечах, предварительно разделив тушу на небольшие фрагменты. Кроме того, в рационе преобладали лепешки из муки и кисломолочные продукты.

В XI-XIII веке с развитием суфизма кухне стали придавать особое значение. Прием пищи стали сравнивать со священным ритуалом. Начали появляться умельцы, которые готовили необычные блюда, изысканные и невероятно вкусные. Одним из них был Атес Бази Вели, который сегодня покоится в одном из мавзолеев Турции. Особое внимание стали уделять сервировке стола, подаче угощений.

В период Османской империи кулинарные традиции претерпели значительную модернизацию. Появилось много новых блюд, поскольку становились доступными продукты и рецепты захваченных народов. У султана Мехмеда Второго во дворце был оборудован уникальный кухонный комплекс из 4 зон, который обслуживали около 13 тысяч поваров. Купцы везли в Турцию кукурузу, сочные томаты и сладкий перец, а приправы здесь ценились на вес золота в прямом смысле этого слова.

Традиции приготовления национальных блюд

Турецкие повара – мастера приготовления первых блюд. Стоит сразу отметить, что супы здесь не похожи на те, к которым привыкли русские и европейцы. В основном это супы-пюре, где все ингредиенты после термической обработки измельчаются до однородной консистенции. Самый популярный – чечевичный мерджимек. Причем его готовят в разных регионах по оригинальным рецептам со своими особенностями.

Ни один турок не представляет своей жизни без кебаба – мясной составляющей блюд. Мясо готовят самое разнообразное – баранину, птицу, говядину, ягнятину. Свинину турки не едят.

Особое место на столе занимают овощи. Чаще всего их начиняют рисом и мясом. Турки готовят баклажаны, фасоль, томаты, сладкий перец, картофель, кабачки, морковь. Практически каждое блюдо щедро сдобрено чесноком, укропом, петрушкой. Для заправки используют оливковое масло и лимонный сок.

Турецкие сладости как отдельный вид искусства

Турция славится на весь мир своей выпечкой, щербетом, конфетами и прочими десертами. Главная сладость – пахлава, которую готовят еще с XV века. Хрустящее тесто, ореховая начинка и медовая пропитка – идеальное сочетание! Кроме нее, к столу подают ревани, кюнефе, ачму и другие угощения с интересными названиями и не менее интересными вкусовыми качествами.

Безусловно, изюминка турецкой кухни не только в еде. Во время обеда или ужина за столом создается особенная атмосфера, располагающая к дружеским беседам и хорошему настроению. Никого уже не удивляет, что трапеза может затянуться на 3-4 часа.

Хотите узнать все о тонкостях кулинарии Турции? Приходите в ресторан CHEF, где вас гостеприимно встретят и сытно накормят традиционными блюдами Востока.