Топ-5 самых полезных морепродуктов
Дары моря не только вкусные, но и полезные. Они содержат набор ценных микроэлементов, способных улучшать здоровье и самочувствие. Морепродукты отлично усваиваются, обеспечивают организм человека белком и йодом. Кроме того, их часто включают в программу диетического и правильного питания – низкая калорийность в сочетании со способностью выводить вредный холестерин по достоинству оценены людьми, стремящимися к похудению. Какие морские деликатесы являются наиболее полезными?
Морские водоросли
Безусловные лидеры по количеству йода в составе. В Китае морскую капусту едят для профилактики онкологических заболеваний, а на Крайнем Севере ее считают одним из самых ценных продуктов. Ламинария улучшает процессы пищеварения и приводит в порядок пищеварение, укрепляет иммунитет и восполняет запас железа. Полезно есть и спирулину – ее ценят за богатый белком состав и огромное количество аминокислот. Большое содержание омега-кислот оказывает благоприятное воздействие на все системы организма. Нередко морские водоросли рекомендуют в виде биологически активных пищевых добавок.
Кальмары
Мясо морского обитателя ценят за тонкий аромат и необычный вкус. Правильно приготовленный кальмар – настоящее произведение искусства. На его варку или обжарку нужно 2-5 минут. Чем меньше продукт подвергается тепловой обработке, тем нежнее и мягче получается.
В кальмаре содержится много витамина B6, PP, белка, аминокислот, полиненасыщенных жиров. Его рекомендуется регулярно употреблять для профилактики заболеваний сердца – продукт богат калием. Калорийность мяса всего 92 кКал на 100 грамм. Не содержит холестерин.
Мидии
Обладают необычным вкусом. Мидии – оригинальные моллюски, употреблять их можно в отварном и маринованном виде. Мясо состоит практически из одного белка, жиров и углеводов минимум. В составе много антиоксидантов, что делает морепродукт оптимальным для рациона после химиотерапии или тяжелой инфекционной болезни. Способствуйте укреплению сосудов, сердечной мышцы. В профилактических целях полезен людям с патологиями нервной и эндокринной систем.
Креветки
В еженедельном меню здорового человека присутствуют и креветки. Морепродукт – кладезь йода, витаминов группы B, жирных кислот и белка. Практически не содержит жира, за что любим всеми, кто стремится поддерживать красоту фигуры. Креветки отлично утоляют голод. В 100 граммах продукта всего 97 кКал.
Осьминоги
По полезным свойствам мясо восьминогого моллюска мало чем отличается от кальмара. В нем много белка, аминокислот, микроэлементов и нет холестерина. Осьминогов полезно употреблять людям с заболеваниями, вызванными дефицитом йода. Кроме того, они полезны для замедления процессов старения, активизации умственных процессов и улучшения памяти.