Стейк «Стриплойн»

Стейк «Стриплойн»

Прародителями современных стейков были поджаренные нашими предками куски мяса на костре. Тогда им никто не думал давать названия и готовить каким-то особенным образом. Первый рецепт блюда появился в Англии в 15 веке. Отмечалось, что стейк – это кусок говядины, обжаренный на раскалённой сковороде или гриле. Рецепт так понравился людям, что быстро обрёл популярность в других странах. Почитатели стейка готовили его с добавлением приправ, поливали соусами, меняли температуру обжарки. Благодаря этим экспериментам рождали новые виды блюда, которым придумывали названия.

«Стриплойн» или «Нью-Йорк» - один из любимых стейков у американцев. Считается, что это блюдо создано специально для мужчин, потому что имеет солидный размер – примерно с раскрытую ладонь длиной и 2 см в толщину. Для приготовления используется вырезка из поясничного отдела туши животного ближе к голове. «Нью-Йорк» отличается от «Стриплойна» тем, что обрамляющий кусок мяса жир полностью удаляется, в остальном блюда одинаковы.

Как приготовить стейк «Стриплойн»

Самый простой рецепт – на сковороде. Перед приготовлением мясо необходимо замариновать. Для этого используются следующие ингредиенты: мёд, перец, соль, чеснок, специи по вкусу (подходят тимьян, розмарин, укроп). Полученной смесью обмазывают куски и отправляют их в духовку для подсушивания и образования корочки, чтобы не дать сокам вытечь. После этого стейк быстро обжаривают на раскалённой сковороде в течение 3-5 минус с каждой стороны. Это правило работает, если ширина мяса не больше 3 см. От габаритов зависит время приготовления. Переворачивать блюдо нужно каждые 30 секунд, тогда прожарка будет равномерной. После приготовления стейк снимают со сковороды и выкладывают на тёплую тарелку. Говядина остаётся сочной, нежной и очень вкусной.

Подача стейка «Стриплойн»

На готовое мясо выкладывают кусочек сливочного масла, накрывают фольгой и оставляют на 15 минут. Спустя это время стейк поливают соусом по вкусу (сырным, грибным, сливочным или фруктовым, например, гранатовым) и подают со свежими, обжаренными или запечёнными овощами, зеленью и картофелем.

Приятного аппетита!

Автор:
Назад к списку