Стейк Шатобриан – феерия натуральных вкусов

При упоминании стейка воображение сразу визуализирует деревянную дощечку, на которой источает ощутимые ароматы горячий кусок сочного мяса в окружении овощей и свежей зелени. При упоминании стейка Шатобриан, или как его еще называют «стейк на двоих», появляется желание отправиться на романтический ужин в приятной компании. Эксперты считают, что эта часть говяжьего филе обладает особой нежностью, легким и будоражащим аппетит ароматом. Кроме того, она достаточно постная, а значит, можно смело экспериментировать с жирными и кремовыми соусами. Что особенного в шатобриан, как его готовить и с чем подавать, расскажем далее.

Из какой части туши вырезают стейк шатобриан

Стейк назван в честь виконта де Шатобриана, повар которого впервые приготовил говядину для хозяина таким способом. Использовалась часть мышцы, которая практически не участвует в движении молодого бычка. Она расположена под позвоночником. Структура – тонковолокнистая, мышца пронизана сетями миниатюрных жировых прожилок. Это обеспечивает столь привлекательную для гурманов мраморность мяса. Таких отрубов в туше всего два, что сказывается на стоимости стейка.

Шатобриан отличается и толщиной куска – она составляет не менее 5 см. Это важно для создания на поверхности хрустящей корочки и сохранения сочности внутри. По вкусу напоминает филе миньон. Цвет мякоти варьируется от розового до кроваво-красного.

расположение вырезки

Традиционный способ приготовления стейка Шатобриан

Следует обратить внимание – шатобриан содержит минимум жира. Это постный стейк. Его нельзя передерживать на огне, чтобы не пересушить и не превратить дорогостоящий продукт в безвкусный кусок, который невозможно прожевать. Сохранить нежность и сочность позволит минимальная тепловая обработка до прожарки Medium или Medium Rare. Достаточно подержать мясо на огне с обеих сторон по 4-5 минут, чтобы получить золотистую корочку и запечатать внутри все мясные соки.

порезанный стейк

Шатобриан не требует маринования. Достаточно натереть его солью и черным перцем, чтобы раскрыть насыщенный мясной вкус. Некоторые повара используют оливковое или сливочное масло для жарки и пропитывания стейка в момент отдыха после интенсивной термической обработки.

Подают шатобриан цельным куском или в виде нарезки. С ним гармонирует молодой отварной картофель, приготовленные на гриле овощи. К стейку подают томатный или сливочный соус с чесноком и зеленью. Не забудьте про вино – красное полусухое будет как нельзя кстати!

Попробуйте стейк шатобриан в ресторанах CHEF. Здесь приготовлению мраморной говядины уделяют много внимания. Результат – пальчики оближешь!