Стейк Шатобриан – феерия натуральных вкусов

Стейк Шатобриан – излюбленное блюдо гурманов с изысканным вкусом. При условии правильного приготовления кусок мраморного мяса превращается в кулинарный шедевр, который подают к столу в ресторанах высокой кухни. Нежное, тонковолокнистое, сочное оно пленит ярким вкусом и возбуждающим аппетит мясным ароматом. Приготовить стейк Шатобриан можно и в домашних условиях, однако, сначала попробуйте его в исполнении поваров steakhouse Chef!

Какая часть туши используется

Рецепт блюда придумал повар французского писателя еще в XIX веке. По фамилии хозяина кулинарного дела мастера и был назван стейк, приготовленный из говяжьего филе. Он оказался настолько вкусным, что со временем стал фирменным блюдом всех ресторанов в округе. Позволить себе попробовать сочную и ароматную вырезку могли лишь представители состоятельных слоев сословия – цена изысканного блюда была чрезвычайно высока.

Сегодня для приготовления стейка Шатобриан все также используют часть мышцы, расположенную под позвоночником, которая не задействована при передвижении животного. Это мясо, которое просто тает во рту, при этом содержа минимум жировых отложений. Таких отрубов в тушке всего 2.

расположение вырезки

Традиционный способ приготовления стейка Шатобриан

Для стейка Шатобриан подходит головной кусок вырезки. Толщина мяса должна быть не менее 5 см, лишь при таком условии оно приобретет хрустящую корочку снаружи и удивит сочной мякотью внутри. Перед приготовлением вырезку выдерживают при комнатной температуре – в охлажденном виде не жарят. Затем натирают черным душистым перцем и оливковым маслом и обжаривают на раскаленной сковороде по 2,5-3 минуты со всех сторон. Это позволит сохранить внутри все мясные соки. Обжаренную говядину солят и дают некоторое время отдохнуть, смазав сливочным маслом и отправив под фольгу. Некоторые повара доводят стейк до полной готовности в духовом шкафу. Такой способ позволяет не пересушить нежное мясо.

В steakhouse Chef Шатобриан подают целым куском или в виде нарезки. Говяжью вырезку отлично дополнит специально приготовленный по авторскому рецепту соус. Не откажите себе в удовольствии узнать, насколько ярким может быть вкус мяса – посетите наши рестораны в Москве!

порезанный стейк