Сибас на гриле
Белая рыба обладает особым вкусом и ароматом. Сибаса гурманы любят за нежное филе и минимальное содержание костей, а также за огромную пользу для организма. Главное, правильно приготовить морского волка и подать с аппетитным гарниром. Как готовят сибаса на гриле? Секретами поделятся шеф-повара сети ресторанов CHEF.
Особенности и польза сибаса
Употреблять морских обитателей рекомендуется всем, кто придерживается правил здорового питания. Мясо сибаса низкокалорийное – в 100 г продукта всего 150 калорий, при этом количество белка, полиненасыщенных жирных кислот, фосфора, кальция и других полезных микроэлементов просто зашкаливает. Белая рыба имеет слабо выраженный вкус, который можно подчеркнуть правильно подобранным набором специй и трав.
Лаврак – любимая рыба в Турции. Здесь ее готовят в будни и праздники, запекают в духовке и жарят на гриле, подают с овощными гарнирами и разными соусами. Отсутствие мелких костей значительно упрощает разделку, поэтому рыбку удобно готовить дома и заказывать в гастрономических заведениях.
Как выбрать рыбу
Покупая лаврак на рынке или в магазине, обратите внимание на важные факторы:
- свежесть продукта – сибас должен храниться в холодильнике на специальной подушке изо льда;
- цвет тушки – однородный, без желтизны и темных пятен, жабры с нежно-розовым окрасом.
Не покупайте замороженную рыбу – ее структура уже изменена, при термической обработке тушка попросту развалится на отдельные волокна. Внешний вид блюда будет испорчен, а его вкусовые качества разочаруют повара.
Как приготовить белую рыбу на гриле
Сибас жарят целиком. Тушку потрошат и хорошо моют, голову и плавники не обрезают. Белая рыбка любит маринады. Если блюдо не нужно готовить прямо сейчас, можно оставить ее мариноваться в смеси трав и специй.
Для маринования используют:
- розмарин;
- тимьян;
- куркуму;
- гочицу;
- смесь средиземноморских трав;
- соль;
- красный и белый перец;
- лимон.
Можно смело экспериментировать и смазать тушку сливками, сметаной, майонезом. Замаринованный лаврак готовится на гриле считанные минуты.
Если гости на пороге или нужно срочно приготовить полезный ужин, рыбу жарят сразу. Тушку натирают специями, смазывают растительным маслом. Внутрь кладут веточку розмарина, а также помидоры или лимон, нарезанные кружочками.
Для обжарки используют гриль или сковороду. Поверхность обязательно должна быть раскалена. Это позволит сразу запечатать соки внутри и поджарить рыбку до золотистой корочки снаружи. Затем интенсивность огня понижают и жарят лаврака с обеих сторон максимум 10-12 минут, поскольку его важно не пересушить.
С чем подать сибаса
Морской волк хорош сам по себе. Чтобы подчеркнуть его вкус, для гарнира выбирают запеченные овощи: баклажаны, томаты, кабачки. Отлично подходит к рыбе сальца из перцев и помидоров, красный маринованный лук с гранатом и зеленью, отварной картофель. Не забудьте про соус. К белому мясу рыбы подойдет заправка из оливкового масла с лимонным соком, измельченным укропом и чесноком. Для вкуса можно добавить немного свежемолотого черного перца или хлопья чили.
Хотите попробовать сибаса на гриле по авторскому рецепту? Приходите в рестораны CHEF, где всегда рады гостям с хорошим аппетитом!