Самое интересное о рыбе дорада

Морской лещ семейства спаровых нежно любим гурманами. В ресторанах эта полезная и вкусная рыба представлена под названием дорадо.  Свое имя, которое в переводе означает «золотистая», рыбка получила за блестящее пятно между глазами. Ее ценят за плотное и нежное мясо, обладающее сливочным и сладковатым привкусом. Еще недавно морской карась был исключительно парадным блюдом, а сегодня его подают во многих ресторанах. Рестораны CHEF – не исключение.

Польза дорадо

дорадо

В естественных условиях рыба вырастает до 70-100 см. На фермах, где морского карася выращивают в искусственных условиях, вылавливают особей, достигших 30-40 см и весом около 1 кг. Это стандартные тушки, которые затем продают в рыбных магазинах или закупают рестораны.

Дорадо ценят за отличный состав.

В ней в большом количестве содержится:

  • йод;
  • железо;
  • фосфор;
  • фтор;
  • литий;
  • магний;
  • калий;
  • бор.

Употребление рыбы рекомендовано и детям, и взрослым. При регулярном употреблении продукт способен восполнить дефицит йода, благоприятно влияет на нервную систему и умственную деятельность. Мясо отлично усваивается, а содержащиеся в нем белки и практически полное отсутствие углеводов делают морского карася оптимально подходящим для диетического питания.

Как выбрать хорошую рыбу

Покупать дорадо следует в проверенном месте. Рыба должна быть не замороженная, а охлажденная. Если продукт уже подвергался заморозке и был разморожен, то его вкусовые качества будут изменены.

При покупке внимание обращают на упругость тушки. При нажатии на чешую не должно оставаться вмятин. Свежая рыба внешне выглядит плотной, блестит и окрашена однородно. Глаза – прозрачные, без следов помутнения. Жабры – ярко-красные.

Обязательно понюхайте тушку. Она должна пахнуть морем и свежестью. Если обнаружены пятна, вздутое брюшко или настораживает запах, то стоит отказаться от покупки.

Как приготовить дорадо

Рыбу хорошо моют и очищают от чешуи, двигаясь от хвоста к голове. Плавники и голову оставляют. Брюшко вспарывают острым ножом от головы к хвосту. Все внутренности удаляют и промывают тушку еще раз под проточной водой.

В сложных приправах и маринадах дорадо не нуждается. Морской карась обладает особыми вкусовыми качествами, поэтому достаточно соли и черного перца, чтобы их подчеркнуть. Тушку смазывают оливковым маслом. В брюшко можно положить пару долек лимона, веточку тимьяна, зубчик чеснока.

Вариантов приготовления рыбы несколько:

  • на гриле;
  • на сковороде;
  • в духовке.

Можно обжарить тушку на огне или в толстодонной сковороде по 3 минуты с каждой стороны, а затем отправить в разогретую до 180 градусов духовку, чтобы мякоть дошла до нужной кондиции. Нередко дорадо запекают в фольге с пряностями. Готовится рыбка быстро – уже через 15-20 минут можно подавать блюдо к столу.

Рыбное филе без косточек отлично сочетается со сливочным соусом на рыбном бульоне, картофелем, грибами, томатами и сладким перцем. Овощи рекомендуется приготовить на гриле.

Попробуйте дорадо в ресторане CHEF! Наши шеф-повара готовят морскую рыбку по авторским рецептам в средиземноморском стиле. Не откажите себе в удовольствии обрести новое любимое блюдо!