Рыбные блюда в Турции

Турецкая кухня славится своим разнообразием. Большая роль в кулинарии страны отведена рыбе и морепродуктам. Их не так часто подают к повседневной трапезе, как мясо и овощи. Однако в местных ресторанах и на праздничном столе всегда найдутся места для аппетитных и интересных блюд из даров моря. Какие виды рыбы в Турции самые популярные?

Леврек

Лидирующую позицию в турецкой кухне занимает морской окунь. Их готовят разными способами – в духовке или на гриле. К сочной и ароматной рыбке подают специальный соус. Благодаря сочетанию рыбного и сливочного вкуса, достигнута максимальная кулинарная гармония. Кстати, отведать леврек в Турции можно не всегда, ловят его только в определенный сезон с мая до августа.

Искумбрия

Морской судак пользуется популярностью у многих хозяек. Это рыба сезонного промысла, поэтому в свежем виде она доступна к заказу не круглогодично. Искумбрия готовится по традиционному рецепту – ее тушат или запекают на углях. Готовые куски рыбы смешивают со смесью из лука и зелени, а затем поливают оливковым маслом и соком лимона. Подается к столу горячим.

Голубая рыба

В Турции говорят, что самых вкусных голубых рыб ловят в проливе Босфор. Правда это или нет можно узнать только заказав аутентичное блюдо в ресторане. Промысел ведется с августа по декабрь – это лучший период попробовать bluefish. В ней чрезвычайно много полезного жира и аминокислот. Для маринада достаточно соли, черного перца и немного оливкового масла. Рыбу жарят на сковороде или на решетке гриль.

Красная кефаль

Высоко ценится в Турции красная кефаль или как ее называют местные жители барбуния. Рыбка водится в Средиземном и Эгейском море, откуда и попадает на рыбный рынок. У нее специфический вкус и окрас. Кефаль узнают по интересному красноватому оттенку мяса. Что касается способа приготовления, то мнения разделились. Некоторые турецкие хозяйки любят рыбу в жареном виде. Однако чаще барбунию готовят в стиле «пилаки» – мариную в смеси свежих трав, зелени, специи, сока моркови и томата. Необычное сочетание компонентов превращает готовое блюдо в настоящий деликатес.

Лакерда

Интересное блюдо, которое не оставит гурманов равнодушными. Это зимняя рыба – аппетитный ингредиент для оригинальной закуски, считается самой вкусной в холодных водах. До подачи к столу рыба проходит двухнедельную ферментацию. Каждый кусочек просто тает во рту. Оптимально сочетается с поджаренными сухарями из белого хлеба, красным луком, соусом из перцев и томатов, а также лимонным соком.

Тарама

В турецкой кухне уважают закуски из рыбной икры. Одна из них – тарама. Ее готовят из икры, лука, чеснока и большого объема оливкового масла. Рецепт распространен в средиземноморском и турецко-эгейском регионах. Подается на ужин по особому случаю и чем больше порция, тем значимее дата.

Рыбный суп

Полезное и питательное первое блюдо. Приготовлен из морского окуня и различных овощей: сладкого перца, моркови, томатов, лука, петрушки, укропа. В домашних условиях можно взять за основу бульон из любого вида морской рыбы. Для усиления вкуса в горячий суп добавляют черный перец и большое количество лимонного сока.

Стоит отметить, что рыбные блюда в Турции готовят только из свежих ингредиентов. В провинциях с выходом к морю есть специальные рынки, где рыбаки могут продать свой улов. Сделайте кулинарное знакомство с турецкой кухней еще более ярким, попробовав самые вкусные сорта и виды даров моря. Если нет возможности отправиться за границу, посетите наш ресторан, где шеф-повар знает, чем удивить ценителей морских деликатесов.