Роль специй и трав в турецкой кухне: усиление вкуса и польза для здоровья

Турецкие пряности – уникальный товар, который пользуется огромной популярностью во многих странах мира. Невозможно представить восточную кухню в целом и ужин в мусульманской семье без блюд, щедро сдобренных пряностями. Они не только добавляют кушаньям вкуса, но и несут чрезвычайную пользу для здоровья. Турция экспортирует специи в 143 страны мира и постоянно расширяет торговые связи.

Почему травы и специи столько любимы турками?

Еще со времен Османской империи приправы начали пользоваться огромным спросом. Сначала ими стали увлекаться в гаремах султана, а после открыто продавать на рынках. Изначально стоимость специй была недоступной для простых жителей города, но со временем товаров становилось все больше и его стоимость значительно снизилась.

В Турции специи делят на те, что усиливают вкус еды, и те, что предназначены для укрепления здоровья. Некоторые пряности выращивают на местных плантациях, другие – привозят из стран Азии и Африки. Купить сушеные травы, молотые плоды и прочие специи можно на рынках, в сувенирных лавках, на восточных базарах. Продаются в фасованном виде приправы и в супермаркетах. Сориентироваться в представленном изобилии бывает чрезвычайно сложно. Чтобы не зря потратить средства, лучше заранее узнать, что из себя представляют ароматные добавки.

5 лучших приправ, которые стоит привезти из отпуска в Турции

 Перцы

Черный, зеленый, красный, душистый – разнообразие впечатляет. Молотые горошины являются универсальной добавкой практически ко всем продуктам. Черный перец наполняет мясные блюда и соленья особым ароматом. Красный придает остроты и пикантности. Душистый горошек, добавленный в завершении процесса приготовления, сделает кушанье необычайно аппетитным.

 Кумин

Еще одно название – зира. Вкус продолговатых зернышек невозможно ни с чем перепутать. Они обладают аутентичными восточными нотками аромата, превосходно сочетаются с мясом, тушеными овощами, рисом. Во многих домах молотый кумин смешивают с обычной солью и сдабривают смесью все блюда на повседневной трапезе.

 Черный тмин

Любимый турками ингредиент, который в странах Востока используют с незапамятных времен. Его кладут в несладкую выпечку для придания совершенно необычного аромата. Добавляют тмин и в кофе для создания пряного оттенка. Используют специю в виде порошка. С ним делают острые колбаски, мясные фрикадельки и еще десятки мясных блюд. Чернушка посевная чрезвычайно полезна для организма – укрепляет иммунитет, полезна при астме, улучшает пищеварение.

 Корица

Незаменима в сладкой выпечке. В виде порошка используется для усиления аромата теста, придает булочкам и печенью совершенно неповторимую аппетитность. Ее добавляют в пироги, конфеты, торты, пудинги. Коричные палочки станут украшением кофе и молочных коктейлей. Специя является источником антиоксидантов, повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, нормализует артериальное давление.

Сумах

Приправа из листьев низкорослых деревьев сочетает кислый вкус и остроту. Их выращивают в Южной-Анатолии, затем собирают и сушат. Пряность применяют для создания маринадов для мяса, а также заправок для салата. Полезна для стабилизации сахара в крови, а также улучшения переваривания пищи.

Из Турции можно привезти куркуму, розмарин, мяту и еще десятки разный специй. Кроме того, на местных рынках готовят уникальные смеси из нескольких ароматных ингредиентов по уникальным рецептам.