chef group

Роль специй и трав в турецкой кухне: усиление вкуса и польза для здоровья

Турецкие пряности – уникальный товар, который пользуется огромной популярностью во многих странах мира. Невозможно представить восточную кухню в целом и ужин в мусульманской семье без блюд, щедро сдобренных пряностями. Они не только добавляют кушаньям вкуса, но и несут чрезвычайную пользу для здоровья. Турция экспортирует специи в 143 страны мира и постоянно расширяет торговые связи.

Почему травы и специи столько любимы турками?

Еще со времен Османской империи приправы начали пользоваться огромным спросом. Сначала ими стали увлекаться в гаремах султана, а после открыто продавать на рынках. Изначально стоимость специй была недоступной для простых жителей города, но со временем товаров становилось все больше и его стоимость значительно снизилась.

В Турции специи делят на те, что усиливают вкус еды, и те, что предназначены для укрепления здоровья. Некоторые пряности выращивают на местных плантациях, другие – привозят из стран Азии и Африки. Купить сушеные травы, молотые плоды и прочие специи можно на рынках, в сувенирных лавках, на восточных базарах. Продаются в фасованном виде приправы и в супермаркетах. Сориентироваться в представленном изобилии бывает чрезвычайно сложно. Чтобы не зря потратить средства, лучше заранее узнать, что из себя представляют ароматные добавки.

5 лучших приправ, которые стоит привезти из отпуска в Турции

 Перцы

Черный, зеленый, красный, душистый – разнообразие впечатляет. Молотые горошины являются универсальной добавкой практически ко всем продуктам. Черный перец наполняет мясные блюда и соленья особым ароматом. Красный придает остроты и пикантности. Душистый горошек, добавленный в завершении процесса приготовления, сделает кушанье необычайно аппетитным.

 Кумин

Еще одно название – зира. Вкус продолговатых зернышек невозможно ни с чем перепутать. Они обладают аутентичными восточными нотками аромата, превосходно сочетаются с мясом, тушеными овощами, рисом. Во многих домах молотый кумин смешивают с обычной солью и сдабривают смесью все блюда на повседневной трапезе.

 Черный тмин

Любимый турками ингредиент, который в странах Востока используют с незапамятных времен. Его кладут в несладкую выпечку для придания совершенно необычного аромата. Добавляют тмин и в кофе для создания пряного оттенка. Используют специю в виде порошка. С ним делают острые колбаски, мясные фрикадельки и еще десятки мясных блюд. Чернушка посевная чрезвычайно полезна для организма – укрепляет иммунитет, полезна при астме, улучшает пищеварение.

 Корица

Незаменима в сладкой выпечке. В виде порошка используется для усиления аромата теста, придает булочкам и печенью совершенно неповторимую аппетитность. Ее добавляют в пироги, конфеты, торты, пудинги. Коричные палочки станут украшением кофе и молочных коктейлей. Специя является источником антиоксидантов, повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, нормализует артериальное давление.

Сумах

Приправа из листьев низкорослых деревьев сочетает кислый вкус и остроту. Их выращивают в Южной-Анатолии, затем собирают и сушат. Пряность применяют для создания маринадов для мяса, а также заправок для салата. Полезна для стабилизации сахара в крови, а также улучшения переваривания пищи.

Из Турции можно привезти куркуму, розмарин, мяту и еще десятки разный специй. Кроме того, на местных рынках готовят уникальные смеси из нескольких ароматных ингредиентов по уникальным рецептам.

забронировать
Мы используем cookies. Файлы cookie помогают сайту работать корректно, запоминать ваши настройки и улучшать сервис. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с их использованием.
Принять