Празднование Нового года в Турции

По древней тюркской традиции Новый Год в Турции наступает 21 марта. Это день весеннего равноденствия, а сам праздник называют Навруз. Однако тотальная европеизация оставила свой неизгладимый отпечаток. С 1926 года, когда страна стала жить по Григорианскому календарю, Новый год стали отмечать 1 января, а в 1935 признали этот день государственным праздником. Если вы решили провести продолжительные новогодние выходные в зимней Турции, стоит узнать, как живет мусульманское государство в этот период.

Обычаи и традиции

Турция – страна глубоко религиозная. Здесь чтят традиции предков, поэтому проведение праздников по христианским и католическим стандартам не особо одобряется. Масштабные мероприятия, посвященные календарному Новому Году, проходят только в крупных городах, например, в Анкаре, Стамбуле, Анталии. В отелях и торговых центрах устанавливают елки, вешают гирлянды и мишуру. Поскольку выходной день предусмотрен только 1 января, путешествие можно совместить с приятным шоппингом – во многих магазинах и бутиках туристов ждут праздничные скидки.

Жители сельской местности относятся к календарному Новому Году более чем равнодушно. Дома почти не украшают, готовят пару традиционных блюд и проводят вечер перед телевизором. Елку мусульмане считают атрибутом Христианского Рождества, поэтому у обычных граждан ее не встретить. Интересной традицией считается разбивание граната на пороге жилища – чем мельче кусочки, там богаче и благополучнее будут следующие 12 месяцев.

Что едят в Турции на Новый год

Праздничный стол всегда отличается разнообразием и красотой подачи. Последние несколько десятилетий в качестве главного блюда подают индейку – традиция позаимствована у европейских народов.

Кроме того, обязательно присутствуют национальные блюда:

  • кебаб – жаренное на открытом огне мясо;
  • салаты с курицей, томатами, сыром, зеленью, заправкой из оливкового масла и специй;
  • кефте с запеченным картофелем, приправленным чесноком, зирой и барбарисом;
  • овощное рагу в сливочно-чесночном соусе;
  • мантары с йогуртовым и томатным соусами.

На десерт традиционно подается баклава, фруктовые нарезки, орехи, щербет и рахат-лукум. Спиртные напитки редко, но присутствуют. Это может быть крепкая ракы, красное виноградное вино, реже шампанское.

Чем заняться в новогоднюю ночь в Турции

В отелях для гостей страны устраивают концерты с артистами эстрады. Проводятся костюмированные вечеринки и маскарады. Вдоль Босфора в новогоднюю ночь запускают фейерверки – занимаются этим специальные организации, обычным гражданам не разрешают использовать пиротехнику. Можно забронировать билет на корабль и попутешествовать по проливу, прогуляться по пляжу и отлично провести время на уличных гуляниях.