Самые популярные восточные десерты

Самые популярные блюда турецкой кухни

История восточных сладостей насчитывает не одну тысячу лет, ещё древние шахи баловали себя изысканными лакомствами. Одни рецепты за века претерпели изменения, другие – остались точно такими же, как и сотни лет назад. Сейчас не обязательно быть аристократом, чтобы попробовать восточные десерты, они доступны каждому. Мы хотим познакомить вас с ними.

Знаменитые восточные сладости

Вы не раз о них слышали, и не сомневаемся, что пробовали. Лакомства продают в магазинах, на рынках, готовят в кафе и ресторанах, но что мы знаем о них?

  • Халва. Говорят, что этот десерт придумали кулинары, служившие у царей Персии, и с тех пор в рецептуре мало что изменилось. Её готовят из обжаренных орехов, истолчённых в маслянистую пасту и мёда/карамелизированного сахара. В каждой стране – свои разновидности этой вкусности. В Индии халву создают из муки, орехов, моркови и тыквы, добавляют специи, молоко и фруктовый сок. В Узбекистане пользуется популярностью шоколадный десерт с какао. Таджикская – отличается карамельными волокнами, которые приятно хрустят во рту. Халва – это натуральный продукт и вреда для здорового человека она не принесёт. Наоборот, блюдо богато растительными жирами, аминокислотами, белками и витаминами.
  • Пахлава (баклава). Восточный десерт из орехов популярный во всём мире. Его готовят из тончайшего слоёного теста – их количество в одном кусочке доходит до 40. Пласты промазывают маслом, посыпают дроблёными орехами, поливают фруктовым или сахарным сиропом и выпекают в прямоугольной форме. Готовое изделие разрезают на прямоугольники, ромбы, квадраты или же формируется в виде рулетов или гнёзд.
  • Кнафе. В переводе с арабского это слово означает «бархатный». Блюдо родилось в древнем израильском городе Шхем. Его готовят из тонкой запечённой вермишели с сырной начинкой, пропитывают сливочным маслом и сладким сиропом. Корочка получается плотной и хрустящей, а внутри кнафе – очень нежное и действительно бархатное на вкус.
  • Лукум. Сочетание патоки или мёда, муки, кокосовой стружки, орехов подарило миру это необычное лакомство. Рахат-лукум в переводе означает «удобные кусочки». Обычно они небольшого размера, чтобы можно было сразу отправить в рот, не пачкая руки. Разноцветный лукум получается при добавлении фруктовых соков. Во многих странах распространён ореховый десерт – в массу при приготовлении добавляются целые или дроблёные орешки, такие как фундук, кешью, арахис, миндаль.

Также к популярным восточным сладостям относятся:

  • шербет. Мы его знаем как густую массу с орехами. Но в странах Востока так ещё называют напиток из отвара шиповника, лакрицы, лепестков роз;
  • нуга. Лакомство из мёда, яичного белка и орехов. Настоящий десерт – это тягучая мягкая масса, то, что продаётся в магазинах – далеко от идеала;
  • чурчхела. Популярная сладость в Грузии. Для его приготовления используются сушёные ягоды и виноградный сок, сгущённый при помощи муки. Также добавляют орехи. Ингредиенты нанизывают на нитку и обмакивают в сок, после чего сушат в течение 2-3 недель, складывают в укромное место, где чурчхела выдерживается ещё пару месяцев до полной готовности.

Восточные сладости стоят того, чтобы их обязательно попробовать. Этот вкус не сравнится ни с чем, а каждый десерт станет вашим любимым лакомством.

Автор:
Назад к списку