Гамбургер
Гамбургер – самый известный и популярный вид бургера. Традиционно блюдо включает:
- разрезанную пополам булочку с кунжутом;
- рубленую мясную котлету (чаще говяжью);
- свежие или маринованные овощи: листья салата, дольки помидора, колечки огурца, перца, кабачка, репчатого лука;
- заправку: соус, кетчуп, майонез или горчицу.
В каждом ресторане используется своя интерпретация рецепта. Отличия чаще всего касаются заправки и овощей. Так, одни заведения смешивают кетчуп и горчицу, другие используют лишь один из компонентов. Выбор овощей также вариативен. Чаще всего встречаются такие комбинации, как лук и огурчик или помидор и салат.
Классический бургер
Классический американский бургер имеет более строгую рецептуру, чем гамбургер. Блюдо включает:
- Разрезанную пополам белую булочку. Ее обжаривают с двух сторон, наиболее сильно – с внутренней.
- Рубленый бифштекс из говядины. Стейк имеет высоту 2 см, диаметр 10 см и обжаривается на гриле. Для большей сочности при приготовлении используют немного сливочного масла. Элитные заведения с этой целью применяют мраморную говядину с прослойками жира.
- Набор овощей. Американский бургер включает лист салата, ломтики томата или огурца и репчатый лук.
- Заправка – кетчуп и горчица. Соусом смазывают булочки с внутренней стороны.
Это интересно. Цена самого дорогого бургера с мраморной говядиной достигает 1000 долларов.
Чизбургер
Чизбургер – второй по популярности вид бургера. Название блюда происходит от английского «cheese». Чизбургер имеет тот же состав, что и гамбургер, но содержит ещё один обязательный ингредиент – ломтик сыра. Как правило, используют полумягкие сорта, которые слегка плавятся при контакте с жареной котлетой. Наиболее популярен американский рецепт с сыром чеддер. Однако встречаются и вариации с сыром дорблю, фета, гауда, пеппер. Возможно использование плавленых и копченых сыров.
Черный бургер
Черный гамбургер или чизбургер подается во многих ресторанах Японии. Блюдо интересно своим цветом. Все ингредиенты, включая булочку, мясо, овощи и сыр, окрашены в черный. Добиться эффекта позволяют чернила каракатицы или активированный уголь.
Чикенбургер
В чикенбургере говядина заменяется на куриное мясо: котлету, наггетсы или филе. Остальные ингредиенты совпадают с составом гамбургера: булочка, овощи, соус. В блюдо также может включаться сыр, ананасы.
Фишбургер
В этом перекусе мясо заменяется на рыбу в любом исполнении. Популярны котлеты, жареное филе или паштет. Блюдо также содержит булочки, овощи и соус. Кроме того, в состав может входить сыр и омлет.
Рассказать в одной статье, какие бывают бургеры, невозможно. Ведь блюдо считается международным и имеет сотни рецептов. Так, в Австралии можно полакомиться бургером из кенгуру или страуса, а в Марокко – из верблюда. Мы представили вам наиболее популярные исполнения с красочными фото.