Отличие люля от шашлыка

На Востоке знают толк в приготовлении бесподобно вкусных блюд из мяса. Его здесь готовят на открытом огне на шампурах, на мангале, в печи, на сковороде. Без него не проходит ни один ужин, что уж говорить о больших праздниках. Рубленое мясо готовят разными способами. Два извечных конкурента – люля-кебаб и шашлык. Какая между ними разница и кто победит по вкусовым качествами? Попробуем разобраться.

Все о люля-кебабе

Кебаб по традиции готовят из молодой баранины.

Если обратиться к классическому рецепту, то выглядит процесс приготовления так:

  • мясо очищают от пленок, жил;
  • измельчают вручную;
  • смешивают с курдюком и нарезанным или пропущенным через мясорубку репчатым луком и чесноком;
  • подсыпают пряности – перец молотый душистый перец, зиру, кориандр;
  • фарш замешивают и отправляют в холод;
  • после охлаждения, вымешивают повторно, и формируют из него котлеты продолговатой формы.

Чрезвычайно важно правильно обработать рубленое мясо. Фарш вымешивают максимально долго и с силой. Чтобы котлетки не распадались, из волокон должен выделиться особый белок, а этот процесс требует времени. Некоторые эксперты советуют отбивать мясо, другие – нежно перемешивать до получения полуфабриката нужной консистенции. Кто прав? Определите методом экспериментов на собственной кухне.

На востоке для измельчения мяса не пользуются мясорубкой либо используют прибор, который оснащен рубящими приспособлениями. Это позволяет сохранить максимум мясного сока в мякоти.

Готовый фарш нанизывают на шампур и обжаривают со всех сторон до золотистой корочки. Подают блюдо горячим с гарниром из свежих овощей, красным соусом и зеленью.

Шашлык как визитка кавказкой кухни

Мясо – это всегда вкусно и сытно. Неудивительно, что шашлык пользуется огромной популярностью в разных странах. Для его приготовления мясной кусок режут на небольшие части, а не измельчают до консистенции фарша. Мясо для шашлыка обязательно маринуют. Классического рецепта маринада нет. Каждый повар к обычной соли и черному перцу может присоединить любые ингредиенты. И не прогадает, поскольку мясо чрезвычайно любит специи и в сочетании с разными приправами раскрывает свой вкус по-особенному.

Нарезают отруб на шашлык небольшими кусками, стараясь, чтобы в них было оптимальное сочетание мясной части и жира. Маринуют и оставляют на некоторое время в холодильнике. Чтобы созреть, размягчиться и вобрать в себя все запахи маринада, мясу необходимо минимум 12 часов.

Шашлык жарят на углях. Куски нанизывают на шампур и постоянно переворачивают, создавая корочку со всех сторон. Подают на большой тарелке или порционно. В качестве гарнира используют свежие овощи, салаты, жареный картофель, баклажаны на гриле.

Что вкуснее – люля или шашлык?

Однозначно ответить невозможно. У этих блюд огромная армия поклонников. Готовят и люля, и шашлык из разных видов мяса: баранины, курицы, говядины. Во многих ресторанах для приготовления на мангале выбирают свинину. Главное, чтобы готовое блюдо было вкусным и его захотелось попробовать еще раз!