От праздника к посту: понимание турецких традиций и блюд Рамадана
Священный месяц Рамадан – особое время для всех правоверных мусульман. В этот период, согласно вековым традициям, разрешается принимать пищу только после заката и до появления первых лучей восходящего солнца. Верующему человеку придерживаться не только временных правил, но и внимательно следить за наполнением тарелки. Что можно, а что нельзя есть в Рамадан?
Общие правила приема пищи в Рамадан
Разговение происходит после вечерней молитвы. Как только солнечный шар начинает садиться за горизонт и магриб закончен, можно со спокойными сердцем и душой ужинать. Рекомендуется сначала поесть, а затем выпить воды или национальный молочный напиток.
Сухур, или завтрак, должен быть съеден до рассвета. Важно вовремя проснуться и позавтракать до начала утренней молитвы. Без утренней трапезы можно обойтись, но учитывая запрет на употребление пищи днем не лишним будет встать пораньше и плотно заправиться вкусными и сытными блюдами.
Каждая трапеза сопровождается обращением к Аллаху. Мусульмане возносят благодарности, простят о милости и прощении всех грехов. Если человек нарушил пост, ему придется возносить больше молитв и совершить жертвоприношение за свой проступок.
Как правильно питаться в Рамадан?
Существуют общие рекомендации:
- употреблять продукты, которые приносят организму пользу;
- не злоупотреблять блюдами богатыми сахаром, специями, пряностями, способными раздражать желудок;
- исключить выпечку, сладости, фаст-фуд, обезжиренные продукты;
- недосаливать блюда из мяса и рыбы, чтобы в течение дня не испытывать жажду, ведь употребление воды в дневное время тоже под запретом.
Разговляются чистой водой и финиками. Затем едят, а пьют только через 60 минут после трапезы. У некоторых семей обязательным ритуалом в Священный месяц становится ежедневный дневной сон в промежутке с 13 до 16 часов.
Какие блюда готовят на иштар?
Вечерняя трапеза начинается с сухофруктов. После подают белое мясо или рыбу, овощи и кисломолочные напитки. Все продукты проходят термическую обработку – варятся, тушатся или запекаются в духовом шкафе. Жареные угощения считаются вредными, их редко готовят в Рамадан. На гарнир могут подаваться блюда из цельнозерновых круп и картофеля, например, плов или фаршированные овощи. На столе всегда есть свежие фрукты – бананы, апельсины, гранаты, инжир, виноград.
Что касается мяса, то в пищу разрешено принимать только животных, забитых рукой правоверного мусульманина. Нередко его подают в бульоне, как и рыбу. Первые блюда съедают после сухофруктов. Затем делают паузу в 5-10 минут и приступают к основному кушанью.
В период поста важно соблюдать питьевой режим. Взрослому человеку до утра нужно выпить не менее 500 мл воды. В нее можно добавить мед или сок лимона.
Каким должен быть сухур
Дорассветный завтрак делают максимально питательным. Блюда для нег готовят из продуктов, которые долго усваиваются, создавая ощущение сытости. Подают кашу с орехами и медом, яйца, курицу, морскую рыбу. К ним добавляют айран, кефир, простоквашу.
Мусульмане держат пост во имя Аллаха и для себя. Это не способ показать свой статус, а дань Всевышнему и предкам. Соблюдение кулинарных традиций Рамадана позволяет обрести мир и покой на душе, а также оздоровить организм.