Особенности мяса дичи
Мясо диких животных многие считают настоящим деликатесом. Его редко встретишь в меню ресторанов, поскольку процесс приготовления дичи достаточно долгий и сложный. Это продукт с особым характером, который в правильно приготовленном виде восхитит любителей насыщенного мясного вкуса. Где купить хорошую медвежатину или оленину, и какие трудности придется преодолеть в процессе готовки кулинарного шедевра?
Где продают дичь
Первое, что приходит на ум при упоминании дичи – охотник с ружьем, который тащит за собой огромную тушу лося или кабана. На самом деле, диких животных, мясо которых можно купить в магазине, разводят в специальных питомниках. Их правильно кормят, а после убоя разделывают на части особым образом. В результате потребитель получает продукт, прошедший необходимую обработку и ветеринарный контроль. В таком отрубе нет паразитов, а его естественный запах не вызовет отвращения.
Насколько полезно и безопасно есть дичь?
Если говорить о пользе, то мясо диких животных считается более диетическим, чем у домашнего скота. Это связано с тем, что на воле медведи, зайцы, кабаны двигаются гораздо больше. Жир не успевает накапливаться. Кроме того, они живут в экологически чистых условиях, их рацион натуральный, без добавок и антибиотиков. Продукт рекомендован для нормализации обмена веществ, профилактики анемии и атеросклероза, нормализации работы нервной системы.
Несмотря на пользу, есть дичь с охоты может быть опасно. Нередко в мясе обнаруживаются гельминты, которые даже после термической обработки сохраняют жизнеспособность. При покупке отруба или тушки в магазине или заказе блюда из дичи в ресторане можно потребовать сертификат из ветлаборатории, подтверждающий безопасность продукта для человеческого организма.
Опытный охотник сам осматривает тело. Внимание уделяется коже животного – на ней не должно быть ран и всяческих высыпаний. Не все паразиты видны невооруженным глазом. Если дичь добыта самостоятельно, лучше отдать ее на экспертизу и только потом готовить и употреблять в пищу.
Как правильно готовить оленину и медвежатину
Гельминты боятся заморозки. Они постепенно начинают гибнуть при температуре -35 градусов. Однако такой холод негативно скажется на вкусовых качествах мясного куска. Следует помнить, что копчение, вяление, соление не нанесут вреда паразитам. Если мясо заражено, употреблять его опасно.
Что делать с дичью, чтобы приготовить блюдо без риска заражения:
- вымочить отруб в воде, слабом растворе уксуса или сыворотке в течение 24 часов;
- варить или жарить мясо не менее 60 минут до того момента, пока кусок не распадется на волокна;
- рекомендуется тушить мясной деликатес 3-4 часа с добавлением вина, пива, бульона – так продукт получится нежным и сохранит естественный вкус;
- использовать цитрусовые маринады с высоким содержанием фруктовых кислот;
- никогда не пробовать фарш в сыром виде.
Если вы ни разу в жизни не готовили мясо лося или медведя, подумайте, стоит ли рисковать здоровьем ради удовлетворения гастрономического любопытства. Гораздо безопаснее отправиться в проверенный мясной ресторан, где подают дичь, приготовленную по всем правилам. Только так можно насладиться ее настоящим вкусом и не бояться последствий.