Можно ли православным употреблять халяльную пищу

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно пояснить, что такое халяльная еда. В переводе с арабского «халяль» означает «допустимый, законный». Халяльная пища - разрешенная исламом, приготовленная в соответствии с мусульманскими нормами. Это прежде всего мясо и мясные блюда.

Халяльная пища – это:

  • не свинина и не хищники;
  • мясо животных, которых убили быстрым и безболезненным способом;
  • продукты после особо отбора: животные только здоровые;
  • блюда без содержания крови и алкоголя.

Получается, что халяльные продукты имеют более высокое качество, чем обычные. Так, говядина, полученная после стрессового убоя (электрошоком) имеет показатель кислотности 6,8 (против халяльной -5,5). Такое мясо задерживает воду, более жёсткое и тёмное, быстрее портится.

Цена на халяльные продукты, как правило, выше. Может, стоит их покупать и употреблять – ведь они качественнее и полезнее?

Однако есть и религиозный аспект: при убое над каждым животным читается молитва «Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного». Допустимо ли вкушать православным халяль, приготовленный по мусульманским ритуалам?

Еда в Евангелие

Православная церковь не налагает каких-либо пищевых запретов. Ограничение на скоромное (мясную и молочную пищу) существует для верующих в среды и пятницы всего года, а также во время многодневных постов. Но цель этих ограничений не диетическая, а литургическая: ограничивая себя в пище, мы вспоминаем о бренности своей земной природы, смиряемся, испытывая голод.

В Евангелие есть только один прямой запрет — на пищу, принесенную в жертву языческому божеству. Поедание жертвенной пищи считается тяжелым преступлением, и карается отлучением от церкви до семи лет.

Исламский «халяль» не является идоложертвенной пищей. Это просто древние пищевые ограничения. Поэтому для христиан нет запретов для ее употребления. Главное, чтобы это не был ритуально забитый на Курбан-байрам баран.

Современная РПЦ разрешает православному есть все, что не смущает его веру. Поэтому если верующий покупает халяль из соображений качества, то в этом нет никакого греха. Главное, чтобы халяльные продукты были свежими.

Назад к списку