Лосось, форель, семга: в чем их отличия?

Красная рыба – частый гость на обеденном столе. Ее ценят за отменный вкус, питательный состав, пользу для организма. Желая приготовить аппетитное блюдо из богатого полиненасыщенными кислотами продукта. Не каждый знает, что под этим названием скрывается не одна конкретная рыба, а полноценное и уникальное в видовом разнообразии семейство Salmonidae. Их объединяет насыщенный цвет мякоти, оттенок которой варьируется от светло-розового до красного, минимальное количество межмышечных костей и нежная консистенция после правильного приготовления. Однако у разных видов лососевых рыб имеют и различия.

Лосось

Тихоокеанский лосось выращивается, подвергается отлову и переработке на предприятиях, расположенных на Камчатке, близ острова Сахалин, в Приморском крае. В естественных условиях для покрытия потребностей промышленных масштабов подводных обитателей недостаточно, поэтому люди делают все возможное для изменения ситуации. Лососевые рыбы нерестятся в проточных пресноводных речушках и озерах, выбирая прибрежные зоны водоемов.

Дикий лосось обладает вкусом, который невозможно спутать с другими дарами морей и океанов, а его польза для человеческого организма чрезвычайно велика.

К данному роду относятся:

  • кижуч;
  • кета;
  • форель;
  • семга;
  • нерка;
  • горбуша и прочие.

Настоящий, или благородный лосось является продуктом аквакультуры, полученным в искусственных условиях. Его выращивают на специализированных фермах, которые устроены в морях или озерах. Рыба питается сбалансированными кормами, влияющими на ее жирность и качество мяса.

Форель

В продаже встречаются виды, которые относятся и к тихоокеанским, и к благородным лососям. Форель живет в воде, насыщенной кислородом, поэтому ее мясо здоровое, полезное и нежное на вкус. Тушка объемная, с тупым носом, покрыта круглыми чешуйками. Окрас варьируется от коричневого до зеленого, брюшко светлое, бока желто-зеленые, присутствуют красные, черные или белесые крапинки. Различают радужную, озерную и ручьевую форель.

Мясо умеренно жирное, с естественным ароматом, напоминающим свежий огурец. Средний вес – 500 грамм. Подходит для солки, запекания, копчения.

В 100 г форели 165 кКал, 20 г белков и 9 г жиров.

Семга

Один из самых ценных и крупных промысловых видов лосося. Вес тушки может достигать 4 кг. Семга жирная и калорийная, однако, ее употребление не приводит к набору веса, а позволяет насытить организм нужными витаминами, микроэлементами, жирными кислотами. Покрыта крупной серебристой чешуей, окрас темнее на спине и светлее на брюшке. Выше средней линии тела имеются мелкие пятнышки.

Стейки из семги стоят дорого. Бывает, что за ценную рыбу выдают более дешевую форель. Важно уметь отличать виды лосося. У форели по средней линии от головы до хвоста тянется заметная розоватая линия. Продуктовую подмену также можно распознать в процессе приготовления – цвет мякоти семги не меняется, а форель светлее под воздействием высокой температуры.

В 100 г семги 225 кКал, 20 г белков и 15г жиров.

Лососевые рыбы содержат ценные кислоты Омега-3 и Омега-6, витамины группы B (B7 и B12), A, D, E. В их составе присутствует цинк, фосфор, магний, селен и прочие. Регулярное употребление красной рыбы в пищу позволяет пополнить запас питательных микроэлементов, а также обеспечить длительное чувство насыщения.