Что такое каре ягненка? Тонкости приготовления

Что такое каре ягненка? Тонкости приготовления

Есть блюда, которые должен иметь в меню каждый уважающий себя ресторан. Они – предмет желания многих гурманов. К таким относится каре ягнёнка – нежное мясо, которое просто тает во рту. Это самая ценная часть бараньей туши, которая при приготовлении получается ароматной и сочной. Что касается названия, то считается, что оно пришло из Древнего Рима, где каре – это построение войск в виде квадрата. Солдаты вставали вплотную друг к другу и поднимали копья вверх, готовое блюдо также подаётся рёбрами вверх и ассоциируется с формой построения воинов. Расскажем подробнее, как выбрать мясо и правильно его приготовить.

Выбираем баранину

Обычно при выборе баранины руководствуются простым правилом: чем темнее мясо – тем старше было животное. Это верно. Но здесь всё немного сложнее. Для каре требуется мясо молочных барашков. К таким относятся ягнята возрастом до 6 месяцев. Их тушки имеют тонкий молочный аромат, мясо розового цвета без жировой прослойки, тонкие голубовато-розовые косточки, близко расположенные друг к другу. Характерный бараний запах отсутствует.

Перед покупкой потрогайте мясо – оно должно быть упругим и поле нажатия быстро приходить в первоначальную форму. Замороженную часть туши лучше не использовать, подходит только свежая или охлаждённая.

Как приготовить каре ягнёнка дома

Сначала нужно подготовить мясо. Для этого необходимо удалить сухожилия и оставить только мякоть. Если на внешней стороне рёбер слишком толстый слой мяса, лучше его срезать. После этого зачистите косточку – перережьте плёночки между рёбер и удалите всё лишнее, в том числе остатки мяса. Косточки готового блюда, которые будут направлены вверх, должны быть абсолютно чистыми. В результате подготовки получается корейка с мясом и белые рёбра.

Приготовить каре ягнёнка можно по-разному: пожарить на сковороде, гриле, запечь в духовке. К классическому рецепту относится обжарка. Рассказываем, как готовится каре ягнёнка таким способом.

  1. Подготовьте ингредиенты по списку:
    • каре ягнёнка – 400-500 гр.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • розмарин – 3 веточки;
    • оливковое масло;
    • соль;
    • гранат – 1 штука;
    • луковица – 1 штука;
    • красное вино (сухое) – 200 мл.;
    • молотый кориандр – ¼ чайной ложки;
    • чёрный молотый перец – щепотка.
  2. Очистите чеснок и измельчите его в прессе, мелко порежьте розмарин.
  3. Каре разделите на несколько кусочков и натрите солью, розмарином и чесноком.
  4. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте мясо, пока не образуется золотистая корочка.
  5. Поместите обжаренное каре в предварительно разогретую духовку на 10 минут.
  6. Приготовьте гранатовый соус. Для этого возьмите 1 плод граната и выдавите из него сок. Можно купить и готовый сок, но он должен быть хорошего качества. Очистите лук, нарежьте его и обжарьте на сковороде до золотистого цвета, добавьте вино и сок. Тушите, пока соус не станет гуще. Добавьте соль, перец, кориандр.
  7. Достаньте каре из духовки, полейте его готовым соусом и подавайте с любимым гарниром и овощами.

Теперь вы знаете, что такое каре ягнёнка и как его приготовить. Удивляйте своих гостей и наслаждайтесь нежным вкусом этого восхитительного блюда!

Автор:
Назад к списку