Какое масло использовать для жарки мяса

Невозможно представить полноценно питательный рацион без мяса. Диетологи рекомендуют готовить мясные блюда на пару или запекать в духовом шкафу, однако, все вкусовые качества сочной мякоти раскрываются лишь в процессе обжарки. На каком масле жарить мясо, чтобы пищу получилась полезной для здоровья?

Растительное

Для приготовления пищи используют подсолнечное, оливковое, кукурузное и прочие растительные масла. Их ценят за богатое содержание витамина E и ненасыщенных жирных кислот. Действительно, для заправки салатов такой продукт подходит идеально, но для жарки мяса не рекомендован.

Это связано с наличием большого количества ненасыщенных кислот, которые под воздействием высокой температуры разлагаются и окисляются. В результате из полезного масла выделяются канцерогены – опасные вещества, повышающие риск заболевания онкологическими недугами. Даже при длительном пребывании под лучами солнечного света растительный продукт становится прогорклым, а во время жарки это происходит в разы быстрее.

Сливочное

В сливочном масле больше насыщенных кислот. На первый взгляд, этот продукт более подходит для обжарки стейков, котлет и отбивных. Однако обычное сливочное масло на 70% состоит из сывороточного белка и воды. При нагревании жидкость моментально испаряется, а белок разлагается и тоже становится опасным канцерогеном.

На чем же жарить мясо, если ни растительное, ни сливочное масло использовать вредно? Хороший стейк или бифштекс не нуждается в добавках. При нагревании из мясного куска выделяется растопленный жир, который и служит лучшим продуктом для обжаривания до румяной корочки.