Как правильно разморозить мясо
В рационе человека мясо присутствует в обязательном порядке. Птица считается подходящим продуктом для ежедневного меню, говядина и баранина используется для приготовления шашлыка на природе, стейки из говядины готовят по праздничным случаям. Независимо от вида мяса, чтобы продукт после замораживания не утратил пищевой ценности и насыщенности вкуса, его следует правильно довести до комнатной температуры.
3 способа разморозить мясо
В любом варианте процесс должен проходить медленно. Время, которое понадобится на размораживание, зависит от размера мясного куска. Если продукт в магазинной упаковке, ее снимают.
Гости пришли неожиданно и нужно приготовить ужин, но свежего мяса в холодильнике нет? Смело доставайте замороженную вырезку, мякоть, филе из морозильной камеры. Воспользовавшись нехитрыми советами, можно подготовить мясо к жарке или запеканию без ущерба для его вкусовых характеристик.
В холодильнике
Самый аккуратный метод – постепенное оттаивание в холодильнике. Мясо можно вынуть из морозилки на ночь и оставить при пониженной температуре в 4-5 градусов. Это оптимальный показатель для медленного оттаивания. В таком случае сохраняется эластичность волокон и все соки внутри мясной мякоти. Кусок оставляют на поддоне, стараясь выбрать посуду с возможностью стекания воды.
В холодной воде
Глубокую емкость необходимо наполнить холодной жидкостью. Можно предварительно охладить воду в морозилке или добавить измельченный лед. Мясо перекладывают из упаковки в герметичный пакет и отправляют в подготовленную кастрюлю или миску. Оттаивание займет около 1,5-2 часов в зависимости от размера куска.
Не рекомендуется использовать горячую жидкость. Термическое воздействие приведет к распаду белковых связей и образованию вредных бактерий, а также испортит мясной вкус. Ускорить процесс размораживания может добавление обычной соли. В таком случае мясо кладут в соляной раствор без упаковки.
В духовом шкафу
Если оттаивание происходит под воздействием нагретого воздуха, то структура мякоти не будет нарушена. Положите продукт в специальную тару и оставьте в духовке, нагретой до температуры 30-35 градусов. Периодически мясо нужно доставать и переворачивать.
Если срочно нужно разморозить курицу или говядину, можно воспользоваться микроволновой печью. Современная техника с режимом разморозки позволит за полчаса подготовить мясо к последующей термической обработке. Важно внимательно ознакомиться с инструкцией и рассчитать время. После оттаивания дайте продукту отдохнуть 30-40 минут и приступайте к кулинарным экспериментам!