Виды маринадов для стейка на мангале
Составы для маринования различаются по следующим компонентам:
- основа. Это может быть масло, вода, соевый соус и даже кефир. Главной характеристикой основы является способность обволакивать мясо, не давать пересыхать в процессе жарки. Тогда все соки остаются внутри, продукт получается мягким и нежным;
- кислота. Используются уксус, лимонный сок, вино или пиво. Говядина — довольно жёсткое мясо, чтобы сделать его способным впитать аромат приправ и специй, необходимо дополнительно размягчить волокна;
- специи и пряности. Придают рецепту законченность, а замаринованному продукту — оригинальность. Основное различие маринадов заключено именно здесь.
Как правильно выбрать говядину?
Для приготовления стейка из говядины нужно покупать куски толщиной не менее 2 см. Срез должен быть ровным, а мясо — жирным. Если продукт издаёт запах аммиака, образующаяся от надавливания пальцем лунка долго не разглаживается, а сам кусок липкий — срок годности такой говядины подходит к концу. Если затрудняетесь с покупкой, то рибай — оптимальный выбор для новичков. Он сохранит отличный вкус, неприхотлив в жарке.
Как вкусно замариновать стейк?
Проверенные и простые рецепты гарантируют великолепный результат:
- винный маринад. В составе 150 мл белого вина, 50 мл оливкового или рафинированного подсолнечного масла, 100 мл соевого соуса. По вкусу добавляется мелко порубленный соломкой лук, стручковый перец. Стейк маринуется в течение 2-6 часов;
- соевый маринад с бальзамическим уксусом. Берётся 150 мл соевого и 50 мл вустерского соуса, 3 столовые ложки нашинкованного лука, 2 столовые ложки коричневого сахара, 1 столовая ложка дижонской горчицы и 2 чайные —бальзамического уксуса. Туда же добавляются 4 раздавленных зубчика чеснока. Мясо маринуется не менее 12 часов. Это оптимальный рецепт для маринования мраморной говядины;
- лимонный маринад. Сок лимона даёт самый прогнозируемый вкусовой результат. Нужна половина лимона, по 2 чайных ложки ворчестерского соуса и чили, 2 столовые ложки оливкового масла. Стейк маринуется при комнатной температуре в течение получаса, затем на 6-8 часов убирается в прохладное место. Рецепт универсален и подходит для новичков.
Для приготовления сочной и вкусной говядины на гриле нужно помнить об особенностях этого продукта. Из-за природной жёсткости солить стейк нужно уже в процессе жарки, а процесс маринования должен занимать не менее 6 часов.