Говядина и красное вино: лучшие аккорды

Говядина и красное вино: лучшие аккорды

Как известно каждому гурману, вино - превосходное дополнение к стейку. Выбор правильного напитка для гармоничного сочетания с определенным куском мяса может означать разницу между просто приятной едой и превосходным застольем.

Стейк – это блюдо с высоким содержанием белка. А лучшим нейтрализатором этого белка являются танины. Танины присутствуют во всех красных винах, в основном из кожуры, семян винограда и бочек, в которых оно выдерживалось. Напиток с насыщенным танинным вкусом обладает вяжущим, грубым вкусом, но как только эти вещества соединяются с белком, возникает совершенно другой, приятный эффект.

Это легко запомнить: красное мясо = красное вино. Говядина обычно сопровождается красным - в то время как «белое» мясо, такое как курица или рыба, лучше всего подавать с белым.

Еще одно правило, для получения гармоничного аккорда – это то, что подобное сочетается с подобным: сильный вкус мяса должен сочетаться с сильным вкусом вина, сладкий со сладким, кислый с кислотой.

Винное сопровождение самых популярных стейков

Филе Миньон: Каберне Совиньон, Бордо, Мерло, Каберне Фран, Пино Нуар.

Нью-Йорк: Красный Бордо, Каберне Совиньон, Красная Рона, Сира, Маленькая Сира.

Рибай: Каберне Совиньон, Риоха, Рибера-дель-Дуэро, Приорат, Санджовезе, Сира, Зинфандель.

T-Bone, Портерхаус, Клаб: Каберне Совиньон, Красный Бордо, Мерло, Кьянти Классико, Санджовезе, Сира.

Флорентийский Bisteca alla: Кьянти Классико или Тоскана.

Скёрт, альтернативный: Мальбек.

Почему именно эти вина?

Каберне обладает высокой кислотностью, которая блестяще нейтрализует жирную пищу. Виноград Каберне выращивают по всему миру. Франция и Чили имеют фантастическую репутацию по качеству, но долина Напа в Калифорнии также производит неплохое Каберне.

Зинфандель – отличный выбор, если вы предпочитаете более сладкие вина, а не кислые и сухие напитки с высоким содержанием танинов и других ароматических соединений. Этот сорт винограда имеет высокое содержани сахара, уровень алкоголя -15%. При выборе Zinfandel нужно избегать стейков со сладкой глазурью изкоричневого сахара или меда. Лучше всего Зинфандель сочетается со стейком, у которого есть пряный, пикантный аромат. Сладость поможет уравновесить специи.

Мальбек - более смелое красное вино, с темным, почти чернильным цветом, богатым вкусом, полным танинов. У Мальбека нет древесного или дубового аромата, а есть более фруктовый профиль с сочными нотами цитрусовых и других фруктов. Благодаря своему фруктовому вкусу, смелому запаху, Malbec является отличным выбором для сопровождения более постного куска стейка.

Сира (Шираз). Этот сорт является идеальным выбором для жирного стейка, например, такого, как рибай. Ему требуется более тяжелое, более крепкое вино, чтобы уравновесить жирное мраморное мясо. Термины Сира (Шираз) являются взаимозаменяемыми, поэтому вы можете увидеть напитки, продаваемые под обоими сортами. Вино также довольно разнообразно, так как на виноград сильно влияют температуры, при которых он растет. В районах с умеренным климатом, таких как долина Роны во Франции, Сира имеет высокую кислотность и повышенный уровень танина. Но в более жарких климатических условиях, таких как Крит, Долина Макларен в Австралии, вино более насыщенное, с более мягкими танинами, более фруктовым вкусом.

Изысканная кухня - это поиск личных предпочтений. Приятно время от времени пробовать новые вещи, но если у вас есть красное вино, которое вы любите, смело игнорируйте все наши советы. Сочетайте его со своим стейком и наслаждайтесь ужином. Ведь это, в итоге, главная цель.

Автор:
Назад к списку