Что такое люля-кебаб?
Блюда восточной кухни всегда покоряют насыщенным вкусом. Особенно, если речь идет о приготовленных из мяса.
Визитной карточкой турецкой кухни по праву считается люля-кебаб – изделие из молотого мяса, приготовленное на мангале на открытом огне. Сытная закуска из нежной говядины подойдет и для семейного обеда, и для торжественной встречи гостей, и для пикника на свежем воздухе.
История
Ароматный, наполненный мясными соками, с золотистой корочкой люля-кебаб считается традиционным блюдом кухни Турции, Кавказа, Балкан, Средней Азии. Свое начало рецепт берет у турецких воинов, которые в походах мелко рубили мясо и жарили его на костре, нанизав на острие меча. Его название связано с формой и ингредиентами – lula с тюркского переводится как «трубка», а kebab – «жареное мясо».
Длинные жареные колбаски с отчетливо ощутимым ароматом дымка покорили всех любителей мясных блюд. Сегодня люля-кебаб готовят не только дома, но и подают во всех ресторанах восточной кухни. Классический рецепт довольно часто дополняют авторскими идеями, что позволяет по-новому взглянуть на кулинарные традиции востока.
Секреты замеса фарша
Чтобы угостить гостей вкусным и ароматным люля-кебабом, важно правильно приготовить фарш для обжарки над горячими углями. Для полуфабриката выбирают говядину или баранину, которую измельчают широким заточенным ножом или пропускают через крупную решетку мясорубки. Важно удалить все жилы и пленки, чтобы масса была однородной и без включений.
Еще один секрет – длительность замешивания фарша. Работать с ним нужно не менее 10-15 минут, пока масса не будет доведена до вязкого состояния. В процессе замеса следует добавить к основному ингредиенту репчатый лук и курдючный жир, а также специи: кориандр, зиру, молотую паприку, соль, черный перец, кинзу и прочие на ваш вкус. Как только фарш приобретет нужную консистенцию, можно считать подготовку оконченной. После замеса ему нужно отдохнуть 2-3 часа.
Как готовят люля-кебаб
Для нанизывания колбасок подойдут деревянные шпажки или металлические шампуры. Из мясной массы влажными руками скатывают небольшие котлетки, плотные и гладкие. Толщина должна быть средняя, тогда мясо хорошо прожарится и снаружи, и изнутри.
Сколько времени уйдет на приготовление люля-кебаба? В среднем понадобиться 10-12 минут, чтобы довести блюдо до готовности. При этом не стоит забывать, что перевернуть шампур нужно не менее 4 раз. Благодаря этому, удастся добиться равномерной прожарки и аппетитной румяной корочки.
Как узнать, что мясо готово? Попробуйте слегка сдвинуть колбаску. Готовый продукт легко отделяется от шампура. Ему не требуется отдыха после термической обработки – подавать к столу можно сразу же с мангала.
С кем подают люля-кебаб?
Как и любое блюда из мяса, люля-кебаб отлично сочетается со свежими овощами и зеленью. К нему подают томатный соус с различными травами, например, петрушкой или кинзой. Даже остывший люля-кебаб выглядит очень аппетитным и сохраняет первоначальную сочность.
Хотите попробовать люля-кебаб, приготовленный по традиционному рецепту? Ресторан CHEF всегда рад гостям. Наши шеф-повара приготовят нежную закуску, вкус которой позволит почувствовать истинный колорит Востока!