Что такое буррата?
Любите сочетать моцареллу со сливками?
Значит, буррата точно придется вам по вкусу! Необычный итальянский сладко-солоноватый сыр, который в кулинарном мире появился менее ста лет назад, моментально завоюет сердце гурмана. С момента создания на маленькой домашней сыроварне, приготавливаемый из остатков производства продукт быстро завоевал признание сначала южной Италии, а затем и у ценителей необычных кулинарных экспериментов со всего мира.
Немного истории
Впервые буррата упомянута в 30-х годах прошлого века. Изначально ее готовили в итальянском регионе Апулия, а затем производство распространилось по всей Италии. Продукт представляет собой полый шарик из моцареллы, который заполняют жирными сливками. Для приготовления используют молоко буйволиц, реже – коровье. Для начинки может быть использована не только густая сливочная масса, но и сырные кусочки mozzarella. Это отличный вариант для сытного и полезного завтрака, обеда, ужина.
Как готовят сыр
Технология приготовления на начальном этапе не отличается от других. Свежее молоко нагревают и створаживают, добавив сыжучный фермент. Сгусток отправляют в сыворотку или подсоленную воду. Из получившейся массы формируют продолговатые куски для последующего приготовления сыра нужно формы.
Для бурраты основе придают форму шарика, который в горячем виде наполняют начинкой – смесью сливок с моцареллой. Фермеры по традиции заворачивают готовый продукт в листья настоящих растений, предварительно перевязав верхушку. На предприятиях обычно используют пищевую пленку.
Вкусовые особенности
Сыр буррата – идеальный выбор для тех, кто любит нежность и насыщенность молочного вкуса и некоторую солоноватую пикантность. Текстура у продукта кремовая, цвет оболочки – однородно белый, начинка более темная, сливочного оттенка. Диаметр шарика – 7-10 см, средний вес – 100-300 г. В 100 г продукта около 220 кКал. В Италии признан натуральным источником кальция. Содержит достаточно белка, аминокислот, витаминов и ценных микроэлементов. Подходит для диетического питания.
Как едят сыр буррата
Чем свежее деликатес, тем он вкуснее. Буррату рекомендуется съесть через 24-48 часов после приготовления. Спустя 3 суток сыр еще пригоден к употреблению, но может приобрести легкий привкус прокисшего молока.
Сыр из молока буйволицы вполне самостоятельное блюдо. Его подают на тарелке без предварительной нарезки. Мешочек режут непосредственно перед употреблением. Начинают с верхушки, чтобы предотвратить стремительное вытекание кремовой начинки. Важно, чтобы перед подачей буррата постояла при комнатной температуре 30-40 минут. Это способствует раскрытию ее особых вкусовых качеств. Итальянский деликатес подают с базиликом, вялеными или свежими томатами под оливковым маслом, листьями салата или рукколой.
Хотите попробовать настоящую буррату, для создания которой использован старинный фермерский рецепт из Италии? Загляните в ресторан CHEF, где специально для вас приготовят головокружительно вкусный деликатес!