Вегетарианская система питания пользуется популярностью во всех странах мира. Отказ от употребления мяса и прочих продуктов животного происхождения практикуют и простые обыватели, и звездные личности. Можно ли резко отказаться от пищи, которая долгие годы присутствовала в рационе и чем грозит выбор в пользу жизни без говядины, свинины, птицы? Как будет чувствовать себя организм, если при недостатке ценных белков?

Несколько слов о пользе мяса

Белок – незаменимый элемент, участвующий практически во всех процессах жизнедеятельности организма. Он обеспечивает человека необходимой энергией, помогает наращивать мышечную массу и укреплять иммунитет. Ученые доказали, что употребление мяса рекомендуется для борьбы со стрессом.

Людям, имеющим проблемы с органами пищеварительной системы, почками, поджелудочной железой следует быть предельно аккуратными. Отказываясь от животной пищи, не избежать проблем с нарушением снабжения организма нормальным объемом белка в достаточном качественном и количественном соотношении. Недостаток чистого белка, витаминов B2 и B12, D приведут к ухудшению самочувствия.

Многие диетологи советуют отказаться от мяса, чтобы очистить кишечник. Речь идет о продукции, которая содержит антибиотики, консерванты и гормоны. Покупая хорошее мясо у проверенного поставщика, проблем с его качеством не будет. Хорошая вырезка с тушки бычка травяного откорма принесет гораздо больше пользы, чем замороженные части из супермаркета.

Что будет с организмом, если человек прекращает есть мясо?

Радикальное вегетарианство может нанести непоправимый вред здоровью. Мясной белок человечество употребляет с момента зарождения жизни, вся система пищеварения на генетическом уровне сформирована так, чтобы полноценно переваривать мясо и задействовать полученную энергию для определенных реакций и процессов организма. Если система питания резко изменена, то органам пищеварения будет сложно приспособиться к работе в новых условиях.

При отказе от мяса наблюдаются следующие явления:

  • потеря веса – уходит мышечная масса, за счет чего уменьшаются объемы тела и оно теряет упругость;
  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • изменения в процессах обмена веществ – организму придется заново «учиться» переваривать и распределять пищу;
  • большая вероятность ожирения – вегетарианцы могут употреблять много калорийной пищи, не считая ее вредной;
  • постоянный метеоризм – переизбыток клетчатки повышает газообразование;
  • повышение риска образования дефицита железа и Омега-3 жирных кислот.

Человеку, который отказался от мяса, придется кардинально пересмотреть свой рацион. Из меню уйдет масса продуктов, их потребуется заменить равнозначными по питательной ценности овощами, фруктами, крупами. Придется потерять немало сил и времени, чтобы наладить систему питания.

Хотите отказаться от мяса?

Возможно, вы просто не пробовали вкусно приготовленный стейк! Шеф-повара ресторанов Chef приглашают попробовать вкуснейшие мясные блюда, которые кардинально изменят ваше представление о говядине и птице!