Чем мраморная говядина отличается от обычной

Любители мяса никогда не перепутают вкус элитной говяжьей вырезки с обычной лопаткой. Это уникальный продукт, который подают в дорогих ресторанах, присвоив ему одно из лидирующих мест среди всех мясных блюд. Он считается деликатесом, обладает непревзойденными вкусовыми качествами, за что особо ценится гурманами. В чем отличия между мраморной и обычной говядиной?

Породы и способ выращивания животных

На рынке можно легко купить мясо обычной коровы. Хорошая говядина – продукт полезный и вкусный, из нее можно готовить первые и вторые блюда, добавлять в салаты и закуски. Выращивают особей на убой на животноводческих фермах. Это стареющие коровы молочных пород, поэтому их мясу характерна жесткость, малое содержание жира.

Мраморная говядина – другое дело. Для получения продукта на специализированных фермах выращивают бычков определенных пород: герефордской, абердин-ангусской, шаролезской, лимузинской. Выбор не случаен. Результатами исследований доказано, что именно эти породы наиболее склонны к накоплению жировых прослоек между мышечными волокнами. Для улучшения результата бычков кормят только травой или зерном, а также ограничивают их движения до минимума.

Вкус

Мраморную говядину используют для приготовления премиальных стейков. Продукт обладает гармоничными пропорциями сочетания жира и мясной части. Во время термической обработки тонкие прослойки расплавляются, смешиваются с натуральным соком отруба, пропитывают горячее мясо. При условии правильного приготовления вырезка будет таять во рту.

Обычная говядина слишком сухая и жесткая для стейков. Ее используют для шашлыка, тушения, варки, жарки после длительного маринования. Продукт считается диетическим и полезным при проблемах с работой органов ЖКТ.

Выдержка

Еще одна разница между мраморной и обычной говядиной в их подготовке к продаже. Мясо молодых бычков обязательно подвергают выдержке.

Существуют 2 способа:

  • сухой – отрубы вызревают в соляной камере несколько месяцев при стабильных показателях влажности воздуха и температуре;
  • влажный – часть туши вакуумируют, она доходит в испускаемых натуральных соках за 3-14 дней.

Выдержанная вырезка приобретает необходимые вкусовые и ароматические качества, становится мягкой и нежной. Обычная говядина поступает на прилавки сразу после убоя.

Мраморную говядину невозможно перепутать. Ее структура внешне напоминает натуральный мрамор – розовая мякоть испещрена белыми жировыми прожилками. Сегодня купить отруб можно в мясных лавках и приготовить его на своей собственной кухне. Если желания стоять у плиты нет, а побаловать себя деликатесом хочется, приходите в рестораны Chef, где всегда с радостью готовят сочные премиальные стейки для гостей!