Как вкусно приготовить бифштекс

Как вкусно приготовить бифштекс

Бифштекс – традиционное английское блюдо, представляющее собой обжаренный с двух сторон кусок говядины. Его любят не только на родине, он известен и в других странах, в том числе в России с 18 века, и везде есть свои тонкости его приготовления.

Как сделать вкусный бифштекс

В старину рецепт был един: тушу быка после убоя выдерживали не менее двух недель при температуре от +4 до +8 градусов. Важно, чтобы она находилась навесу и в проветриваемом помещении. По истечении срока из поясничной части выделяли вырезку и нарезали её крупными кубиками (7Х5 см) поперёк волокон. После этого их обжаривали с двух сторон по 5 минут на сильном огне без добавления специй и соли. Такой способ приготовления давал вкусный и сочный бифштекс с розовой и мягкой серединкой. И если в Англии это блюдо было доступно всем слоям населения, то в России его почитателями стали представители высшего общества.

Современные повара привносят свои секреты в приготовление бифштекса: добавляют разные специи, при сервировке кладут сливочное масло на кусок говядины, которое тает и пропитывает его, используют соусы, чаще всего фруктовые, чтобы подчеркнуть вкус мяса. Но есть общие правила, которых придерживаются в любой стране, где существует это блюдо.

  • Говядина должна быть тёмно-красного оттенка с белыми жировыми прослойками.
  • Замороженное филе не подойдёт. Чтобы пожарить вкусный бифштекс, нужно выбрать мясо, выдержанное при определённой температуре.
  • Самое нежное и сочное блюдо получается из вырезки спины и бёдер животного. Но можно взять кусок и из другой части туши.
  • Вкачестве посуды, в которой готовят бифштекс, выбирают чугунную сковороду. Она лучше прогревается и удерживает тепло.
  • Мясо высушивают полотенцем. Жарить сырой кусок недопустимо.
  • Блюдо на сковороде не протыкают вилкой, а аккуратно переворачивают лопаткой.
  • Готовят не более двух кусков сразу, иначе мясо будет тушиться, а не жариться.
  • Бифштекс выкладывают на подогретую тарелку, чтобы филе не отдавало тепло холодной посуде.
  • Для сохранения сочности, блюдо солят после приготовления.

Пожарить бифштекс можно и в домашних условиях, главное, учитывать тонкости выбора мяса и его последующей обработки. Готовое блюдо можно подать со свежей зеленью, овощами, соусом (гранатовым, брусничным, сливовым) и с гарниром по вкусу, обычно это картофель. Приятного аппетита!

Автор:
Назад к списку