У баранины гораздо больше поклонников, чем кажется. Аппетитное мясо со особенным вкусом используется в домашних условиях и в ресторанной практике для приготовления повседневных и праздничных блюд, шашлыка, каре на гриле. Его ценят не только за отменные вкусовые качества, но и за богатый ценными витаминами и микроэлементами состав. В чем польза баранины и как правильно выбрать хороших продукт?

Полезный состав

Организму человека для стабильного функционирования всех органов и систем необходимо достаточно белка. В клетках строительный материал образуется из 20-ти аминокислот. 12 из них вырабатываются самостоятельно, еще 8 являются незаменимыми. Их получают из пищи.

В баранине есть все необходимые для покрытия потребностей человеческого организма аминокислоты (в расчете на 100 грамм):

  • изолейцин – 0,79 г;
  • лизин – 1,44 г;
  • метионин – 0,42 г;
  • валин – 0,88 г;
  • лейцин – 1,27 г;
  • треонин – 0,7 г;
  • гистидин – 0,52 г;
  • триптофан – 0,19 г.

Для восполнения запаса полезных аминокислот потребуется съедать всего 250-300 г баранины в сутки.

Калорийность и пищевая ценность

Баранина – продукт высококалорийный. В 100 г продукта 294 кКал. Мясо на 54% состоит из воды, в 100 г содержится 25 г животного белка. Количество жиров превосходит показатель в 21 г, в то время как в говядине их всего 15. В то же время, в баранине в 3 раза больше полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормальной работы нашего организма.

Как выбрать баранину

Чем моложе барашек, тем нежнее его мясо. Специалисты легко определят возраст по окраске куска тушки. Светлый цвет говорит о том, что перед нами ягнятина. Мясо молочного ягненка (до 8 недель) считается деликатесом, имеет необычайно легкую текстуру и при правильном приготовлении буквально тает во рту. Части трехмесячного барашка не менее аппетитны после приготовления в духовке, на гриле или на открытом огне. Если мясной кусок жилистый и темно-красный, значит, барана забили в преклонном возрасте.

Чтобы купить качественную баранину, необходимо обратить внимание на несколько важных критериев:

  • равномерность окраски – цвет куска должен быть равномерным, без пятен и светлых участков;
  • приятный и насыщенный мясной запах без присутствия постороннего душка;
  • на мясе должны просматриваться жировые прослойки в минимальном количестве;
  • упругость при надавливании – свежее мясо быстро возвращается в прежнюю форму.

Откажитесь от покупки мяса, если на поверхности заметны кровоподтеки, чувствуется липкая или скользкая пленка. Не стоит покупать кусок, который неприятно пахнет аммиаком или гнилью.

Правила хранения

Баранина может провести в морозильной камере до 3 месяцев. При этом она не теряет своих питательных свойств. Для подготовки мяса к приготовлению необходимо достать его из холода и оставить на 1-2 дня в холодильнике на верхней полке.

Хотите попробовать вкуснейшую баранину? Ждем вас в ресторанах Chef в Москве! Наши шеф-повара готовят аппетитные блюда на открытом огне по традиционным восточным и авторским рецептам. Не упустите возможность попробовать настоящий деликатес – бронируйте столик на сегодняшний вечер!