Интересные факты о стейках: от Древнего Рима до наших дней

История и виды кебаба

Стейки веками не выходят из моды. За это время сочное мясо с хрустящей корочкой покорило миллионы гурманов. Однако мало кто из них знаком с подноготной стейка. Наверстать упущенное и ознакомится с неизвестными фактами поможет наша статья.

ТОП-10 интересных фактов о стейке

  1. Слово «стейк» было заимствовано из английского. Название блюда переводится как «кусок». Дело в том, что изначально стейками называли огромные отрубы, которые жарили на огне.
  2. История стейка берет свое начало в Древнем Риме. Однако в те времена куски говяжьих туш готовили не для питания, а для жертвоприношений. Этот факт зафиксирован в поэмах древнеримских авторов.
  3. Первый официальный рецепт стейка датирован 1460 годом. Подробные инструкции по приготовлению блюда дал британский повар Белтис Платинус в своем кулинарном сборнике.
  4. Европу стейк покорил в XVIII–XIX веках. Именно в этот период рестораторы Германии, Англии и Франции стали подавать знаменитые филе-миньон и шатобриан.
  5. Веками стейки считались предметом роскоши. Наслаждаться блюдом могли лишь аристократы с внушительным банковским счетом. В 1735 в Англии и вовсе создали клуб ценителей стейков. В закрытое общество входили члены королевской семьи и известные люди того времени.
  6. Стейки распространились в США уже после Европы. Несмотря на этот факт в Америке блюдо считается национальным. Именно США внесло наибольший вклад в популяризацию стейков. Американцы создали классификацию степеней прожарки и придумали названия для видов блюда.
  7. Для приготовления настоящего стейка принято использовать мясо породистых молодых бычков. Традицию особого откорма скота придумали в Англии еще в XV веке.
  8. Цена на стейк зависит от того, каким образом кормили бычка. Если животное ело только траву на пастбище, мясо дешевое. Если же скот дополнительно подкармливали зерном, стейк обойдется вдвое дороже. Ведь в таком случае мясо становится более мягким и сочным.
  9. Самые дорогие стейки готовятся из мраморной говядины «вагю». Деликатес стоимостью 1000 $ за кг производят в Японии. Бычков для этого растят по особой схеме: откармливают отборным зерном, поят пивом, делают массаж и дают послушать классическую музыку.
  10. Стейк можно приготовить не только из мяса, но и из рыбы. Так, вариант из тунца в шутку называют «курицей морей». Ведь неопытные кулинары нередко путают тунцовый стейк с мясным.

История стейка насчитывает века. За это время изменилось многое: появилось семь степеней прожарок, десятки видов и сотни рецептов блюда. Однако неизменным остается одно – первоклассный вкус сочного куска мяса. Убедиться в этом вы можете, посетив наш стейк-хаус. Ждем вас в гости!

Автор:
Назад к списку