Турецкий завтрак – правильное начало длинного насыщенного дня

В Турции кахвальти (завтрак) - это отдельная пикантная еда, часто самая щедрая на день. Слово Kahvalti означает «перед кофе». Завтрак сопровождается чаем. Кофе подают в конце ритуала, после еды. 

Благодаря своему географическому положению, Турция - перекресток цивилизаций, мост между Европой, Азией, Ближним Востоком. В турецкой гастрономии, одной из самых разнообразных в мире, ощущается влияние различных национальных кухонь, однако нет доминирования какого-то одного блюда.

Мясо, рыба, морепродукты, обилие овощей и фруктов, оливковое масло и йогурт, сыры и орехи – вот основа здоровой и сытной турецкой еды.

Особое место в питании турок занимает завтрак. В национальной кухне именно он король. Это самая важная и обильная еда дня, традиционное семейное собрание, устоявшийся ритуал.

Каждое утро чай заварен с любовью, а на столе - маленькие тарелки, столовые приборы, специально разработанные для того, чтобы есть продукты для завтрака небольшими порциями. Еда оформлена элегантно и красиво, как бы ни был скромен стол.

Что входит в турецкий завтрак

Отличительной особенностью кахвальти является разнообразие блюд, которые подают на стол: от разных видов сыров и хлеба до яиц и джемов. 

Классический турецкий завтрак состоит из 20 и более различных блюд. Обычно их разделяют на 3 части:

  • холодные закуски;
  • основное блюдо, подаваемое в крошечной медной сковороде под названием «сахан»;
  • десерт.

В течение всей утренней трапезы, которая может продолжаться с 8 до 14 часов, на столе свежевыпеченный хлеб с кунжутом - симит, своего рода кунжутный багет в форме кольца.

Холодные закуски для турецкого завтрака

В отличие от тяжелого и сладкого европейского завтрака в Турции утром едят в основном соленую пищу:  

  • сыры. На любой тарелке для завтрака как минимум три вида сыра - от супер сливочных и мягких до очень твердых сыров;
  • овощи, зелень: маслины, оливки, помидоры, сладкий перец, огурцы под соусом из оливкового масла с мятой;
  • рулетики из слоеного теста различными начинами: мясной, сырной, овощной;
  • суджук – вяленая колбаса из говяжьего фарша с чесноком, красным перцем, тмином, сумах.
 

Турецкий завтрак: основные блюда

  • Гезлем - фаршированные мясом, сыром или шпинатом блинчики.
  • Яичница-глазунья с суджуком, кавурмой (мясом ягненка) или сыром.
  • Омлет (менемен) с помидорами, луком, перцем. По желанию клиента добавляется колбаса, сыр.

Завершает турецкий завтрак выпечка, которая подается с медом или джемами. Натуральные, часто приготовленные без сахара, мармелад и джем – достойный финал полезного и легкого завтрака.

Такую трапезу легко организовать дома, но классический национальный завтрак, с красивой подачей и в полном соответствии с принятыми ритуалами возможен только в хороших ресторанах турецкой кухни.

Сейчас это доступно в России. Рестораны CHEF GROUP (Москва) приглашают начать день с легкого, обильного и здорового турецкого завтрака.  

Назад к списку