Турецкая кухня: здоровая и вкусная еда без риска для талии

Турецкая кухня: здоровая и вкусная еда без риска для талии

Кухня Турции, наряду с французской и китайской, входит в тройку самых разнообразных и богатых гастрономий мира.  

Главное ее отличие - отсутствие доминирующего блюда (как, например, паста в Италии или соус во Франции). Изобилие и неповторимость меню, региональные вариации рецептов, оригинальный вкус – все это делает Турцию Меккой для истинных гурманов.  

Традиционная еда из различных регионов Турции – идеальное сочетание полезного и вкусного. Турки любят поесть, однако на улицах практически нет людей с ожирением или даже с избыточным весом.

Турецкая кухня отличается от западно-европейской:

  • ингредиентами: в блюда включают свежие овощи, фрукты, орехи, в которых содержится много клетчатки, витаминов;
  • способом приготовления: преимущественно на гриле – так удаляется вредный жир, а овощи сохраняют все полезные свойства. Для заправки используются оливковое масло и йогурт, обладающие антиоксидантными характеристиками, снижающие уровень холестерина;
  • сбалансированным сочетанием продуктов, характерным для средиземноморской кухни: свежая рыба, морепродукты, баранина, курица, говядина подаются с салатом из свежих овощей. Десерты создаются на основе меда, фруктов, орехов.

Традиционные блюда турецкой кухни

Турцию по праву называют страной мясного изобилия.

В турецких ресторанах всего мира наиболее часто заказывают кушанья из мяса:

  • кебабы. Это – короли национальной кухни. Существует более 40 видов этого блюда, различающихся способом приготовления. Главная его особенность  - мясо готовится на мангале или вертеле, подается с большим количеством свежих или запеченных овощей. Наиболее популярные виды кебабов – донер, искандер, адана, люля;
  • шашлыки из баранины, телятины или птицы - или шиш-кебабы.
  • кефте – фрикадельки, маленькие котлеты в томатно-йогуртовом соусе. Подаются с зеленью, сыром, национальными специями;
  • долму, но с изюминкой: фарш – только бараний, а к нему – рис, овощи, орехи, мягкий сыр;
  • карныярык («трещина в животе») – запеченные баклажаны с начинкой из мясного фарша, томатов, перца;
  • чий кефте – холодная закуска из сырой говядины, булгура, томатов, лимонного фреша.

Необычное сочетание специй, мяса, йогурта в национальных турецких рецептах - это искусная смесь, которая выигрышно раскрывает вкус ингредиентов. При этом турецкая еда – сытная и здоровая.

Вегетарианцы оценят:

  • хумус – холодную закуску из нута с лимоном, оливковым маслом;
  • овощные салаты с козьим сыром, орехами;
  • имам баялды («имам упал в обморок») – фаршированные баклажаны, вкус которых не оставляет равнодушным не только имамов;  
  • йогуртовый суп с мятой.

Никто не устоит перед турецкими сладостями: пахлава (баклава), рахат-лукум, тыква в сахарном сиропе с орехами, сютлач – рисовый пудинг.

Турецкие кушанья можно приготовить и дома, но настоящий вкус этой национальной еды в полной мере раскрывается в ресторанах турецкой кухни. Опытные шеф-повара, свежие продукты, подлинные рецепты – главные составляющие успеха.

Отведать традиционные блюда турецкой кухни приглашаем в рестораны CHEF GROUP в Москве.

Автор:
Назад к списку