Турецкая баклава

Восточные сладости всегда покоряли сердца гурманов оригинальностью. Их вкус характеризуется насыщенностью, а приготовление напоминает настоящий ритуал. Говоря о десертах, рецепты которых передавались из поколения в поколение кулинарами Востока, сразу вспоминается баклава – угощение из пропитанного сиропом слоеного теста с ореховой начинкой. Кто придумал пахлаву (как нам привычнее называть этот вид выпечки) и как правильно ее готовить?

История восточной баклавы

Первое упоминание десерта датируется еще XV веком. Информацию о нем нашли в записях правящего в ту пору султана. Сладость приготовил дворцовый повар, используя толстое тесто, сахарную пасту и орехи для начинки. Позже рецепт пахлавы увезли в родные земли греки, и уже в Афинах его усовершенствовали. Толстое тесто сменили на тончайшие листы слоеного, получившего название «фило». Это позволило сделать баклаву воздушной с ярко-выраженным ореховым вкусом.

Особенности приготовления

Еще на Востоке пахлаву готовят лишь по особым случаям, то в других странах никаких ограничений нет. Выпечь ароматное и сытное угощение можно в любое свободное время. Кроме того, баклава даже продается в супермаркетах, однако, вкус промышленного десерта нельзя сравнивать с домашней выпечкой.

Для приготовления теста используют самые простые ингредиенты:

  • муку;
  • сливочное масло;
  • яичные желтки;
  • сахар;
  • соль.

Состав начинки еще проще – в него входят лишь сахарный песок и грецкие орехи. Их измельчают до консистенции пасты. Иногда для приготовления сиропа, предназначенного для пропитки теста, используют мед. В восточных странах в начинку нередко добавляют пряности: кардамон, ванилин, корицу и прочие.

Выпекают баклаву при температуре 180 градусов 40-50 минут. Нарезают порционно сразу после остывания. Принято подавать к свежезаваренному чаю.

Любите необычные и безупречно вкусные десерты? Попробуйте настоящую восточную баклаву в ресторане Chef. Шеф-повар приготовит изумительный, тающий во рту десерт, а оригинальная подача блюда только усилит аппетит гостей!

баклава