Польза куриного мяса для здоровья

Курица – обязательный ингредиент многих рецептов. Ее ценят за тонкий вкус, аппетитный аромат. Это незаменимый продукт для здорового рациона, поскольку курятина не только вкусная, но и полезная. В ней содержится богатый набор витаминов и микроэлементов, а калорийность минимальная. Диетологи рекомендуют употреблять куриное мясо ежедневно, чтобы обеспечить организм необходимыми веществами.

Калорийность курятины

Мясо птицы отлично подходит для диетического питания. Самой полезной частью тушки считается грудка. В ней нет большого количества жира и костей, только мышечные волокна.

В 100 г тушеного куриного филе содержится:

  • белок – 32 г;
  • жир – 3,24 г;
  • вода 56,3 г.

Калорийность продукта – 166 кКал на 100 г. В темном мясе, например, бедре или крылышках, калорий больше – 179. При этом снижено и количество белка – 24 г, а жира – повышено до 8 г.

В курочке, подвергнутой правильной тепловой обработке, остается высоким содержание важных микроэлементов: калия, фосфора, натрия, магния, цинка, витаминов группы B. При приготовлении без панировки и соусов в ней нет углеводов.

5 причин включить курицу в рацион

Употребление продуктов, богатых протеином, помогает быстро утолить голод, поддерживать мышечную массу и способствует снижению веса. Нежная грудка, сочные бедрышки и ароматные крылышки становятся основой правильного питания. Их можно варить, запекать, тушить с овощами и значительно разнообразить еже дневное меню.

Есть несколько весомых причин добавить куриное мясо в меню:

  • белок, содержащийся в курице, является источником незаменимых аминокислот, поэтому способствует укреплению костной ткани, снижает риск развития остеопороза;
  • высокое содержание аминокислоты триптофана стимулирует выработку серотонина, поэтому люди, которые часто употребляют курятину в пищу, реже страдают от депрессий и плохого настроения;
  • легко усваивается – блюда из грудки рекомендованы для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, а также детям;
  • бульон из курицы способствует улучшению самочувствия в период болезни, помогает активно выводить токсины и стимулирует иммунитет;
  • в филе содержится минимум холестерина.

Продукт рекомендован для употребления всем, кто хочет поддерживать стабильный вес и хорошее самочувствие, набрать мышечную массу и увеличить физическую силу.

Как выбрать качественное мясо птицы

Чтобы курица принесла максимум пользы, необходимо использовать для приготовления пищи только качественное мясо с проверенных фермерских хозяйств.

Как должна выглядеть охлажденная тушка:

  • цвет белый, беловато-желтый с розовым оттенком;
  • прожилки белые или розовые;
  • темные пятна, кровоподтеки, слизь отсутствуют;
  • в упаковке нет лишней жидкости;
  • запах естественный, не кислый, не хлорный, не гнилостный.

Диетологи и эндокринологи рекомендуют отказаться от употребления куриной гузки, легких, желудочков и потрохов в целом. В них часто содержаться бактерии и паразиты, которые сложно уничтожить даже при длительной высокотемпературной обработке. Как и кожа, они не несут никакой пользы для здоровья, поэтому при разделке их лучше удалить и утилизировать.