Оборудование и аксессуары для приготовления вкусного стейка

Оборудование и аксессуары для приготовления вкусного стейка

Казалось бы, чего проще – берешь выдержанную мраморную говядину, бросаешь на решетку гриля и вот уже ароматный кусок мяса, истекающий соком, на тарелке. Но увы… Его вкус не таков, как в популярном стейк-хаусе, а уж о задуманной степени прожарки остается только мечтать.  Не случайно говорят, что steak – это блюдо с самым простым рецептом и самым непредсказуемым результатом.

Где получаются лучшие стейки

Настоящий стейк жарят на угольном гриле (мангале, барбекю) с живым огнем. Так мясо получает несравненный аромат с дымком и копченую хрустящую корочку.  Но в этой технологии есть недостатки: неустойчивый температурный режим не обеспечивает равномерное прогревание мяса до нужной температуры и получение желаемой степени обжарки.

В городских условиях высокое качество приготовления способны дать дровяные печи, газовые, электрические грили (грили-барбекю), вапоро-грили с контролем внутренней температуры продукта.

Главные требования к оборудованию для стейков:

  • достижение очень высокой температуры жарочной поверхности (до 350 - 400С) для быстрого образования корочки, препятствующей выходу мясного сока;
  • обеспечение 6-7 степеней обжарки;
  • получение блюда без постороннего привкуса, запаха;
  • образование минимального количества канцерогенов, которые формируются при попадании жира на нагревательные элементы.
 

Прекрасно справляются с этими задачами печи на древесном топливе, в которых используется уголь растительного происхождения.

Самый популярный представитель этой группы - хоспер (Josper), который сочетает закрытую русскую печь и мангал. Его преимущества:

  1. Температура до 400С, при которой поверхность стейка карамелизуется за секунды, запечатывая мясной сок.
  2. Характерный «подкопченый» вкус говядины, отличный аромат с дымком, так ценимые гурманами.
  3. Регулировка степени нагрева жарочной поверхности позволяет выбрать одну из пяти классических степеней прожарки: от мяса с кровью до сильно прожаренного стейка.
  4. Правильный вкус, красивый рисунок продукта за счет чугунной решетки, которая долго держит нужную температуру.
  5. Минимум образующихся канцерогенов благодаря высокому качеству герметизации.

Качественные стейки получаются также с помощью электрических лавовых грилей. Их главный плюс в решетке, которая находится над нагревательным элементом, благодаря чему мясо приобретает аромат углей.

Некоторые рестораны устраивают кулинарные шоу, во время которых steak жарят прямо в зале для гостей. В этом случае используют электрогрили – аргентинский, теппан, гриль планше. В них мясо не приобретает запаха древесных углей и дыма. У них гладкая поверхность, на которой можно жарить без использования масла, жира. Это ценят сторонники здорового образа жизни.

 

Можно ли приготовить дома стейк ресторанного качества

Обеспечить в домашних условиях очень высокую температуру для обжаривания, которая и превращает кусок мяса в steak, достаточно трудно. Оптимальные для этой цели - чугунные сковородки с толстым дном. Их можно разогреть до 250-300С на газовой или электрической плите.

Домашнему повару потребуются также:

  • щипцы с длинной ручкой для переворачивания мяса;
  • термощуп для измерения температуры внутри стейка и определения достигнутой степени прожарки;
  • специальный нож для нарезки мяса.
 

Аромат хороших ресторанных стейков трудно  воссоздать дома без соответствующего оборудования и навыков. Это не значит, что домашний steak не может быть сытным и вкусным.  Но чувство, что вы получаете лучшее из лучшего будет только за столом любимого steak-house!

Автор:
Назад к списку