Халяльное и кошерное мясо: сходство и различия

Халяльное и кошерное мясо: сходство и различия

В российских магазинах, в меню ресторанов все чаще появляются мясные продукты с надписями «халяльный» или «кошерный». Причем цена их, как правило, выше, чем у обычных. Это значит, что они лучше?  В чем отличие халяльной еды от кошерной? 

Халяль означает «допустимый» или «законный» по исламскому закону. Продукты  с этикеткой «Халяль» приготовлены в соответствии с религиозными ритуалами ислама.

Кошерная (в переводе – «подходящая») еда - блюда, которые разрешены религией иудеев.

Ограничения, накладываемые на кошерные продукты, более строгие, чем на халяльные. Т.е. любое кошерное мясо будет халяльным, но не наоборот.

Что общего между халяльным и кошерным мясом

Обе религии запрещают употреблять в пищу:

  • свинину;
  • умерших, удавленных, убитых электрошоком животных;
  • хищников, в том числе птиц;
  • кровь.

Убой должен проводиться быстро, безболезненно: очень острым ножом с гладким лезвием, перерезая шейную артерию и трахею. Животное не должно испытывать стресс, видеть процесс убоя других особей.  

 

Чем отличаются халяльное и кошерное мясо

 Кошер предписывает употреблять евреям в пищу только парнокопытных жвачных животных. Т.е. верблюд, кролик у иудеев под запретом, в отличие от мусульман.

При убое над каждым животным должна быть прочитана молитва «Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного» - только так можно получить  халяльный продукт. Чтобы мясо было кошерным, прочитать молитву нужно перед убоем первого и после последнего животного. При этом сам убой должен быть непрерывным. 

Кровь из халяльного животного сливается путем подвешивания туши. Допускается употребление мяса с небольшим оставшимся количеством крови. Кошер требует, чтобы вся кровь была удалена, а туша после убоя помещена в рассол на 30 мин. для удаления всех кровавых сгустков.

Халяльным считается мясо от здорового животного.  Кошерным – от неболевшего, все внутренности которого здоровы, имеют естественный цвет, без следов антибиотиков, гормонов роста.

Мусульманам разрешается употреблять в пищу все части животного, кроме некоторых частей – гениталий, желез. Евреям – только переднюю часть туши крупного рогатого скота или овец.  

Халяльное мясное блюдо можно приготовить с использованием молочных продуктов. Кошер запрещает при приготовлении смешивать мясные и молочные ингредиенты.

Халяль не допускает алкоголя в блюдах. Это относится к соусу, приправам, с которыми готовится мясо.  В кошерных рецептах допускается присутствие виноградного вина и крепких алкогольных напитков.

Вот и все основные различия. Какое мясо выбрать – кошерное или халяльное – зависит от ваших убеждений. Главное, чтобы блюдо из него было вкусным.

Автор:
Назад к списку