Как вкусно приготовить курицу

Куриное мясо – ценный микроэлементами и полезными веществами продукт. Он содержит много белка и обладает особенными вкусовыми качествами. Чтобы курочка радовала аппетитной золотой корочкой, а внутри сохранила сочность, необходимо правильно ее готовить. Существует несколько кулинарных секретов, которые позволят достичь совершенства.

Секретов сочной курицы

Запеченная или жареная птица – украшение праздничного стола и домашнего ужина. Ее готовят целиком, разделывая непосредственно перед подачей. Чтобы курочка получилась сочной и ароматной, хозяйке нужно знать всего лишь несколько тонкостей.

Правильный выбор тушки

Хорошая курица – нежно-розовая, полнотелая, плотная, в меру крупная. У нее нейтральный запах, нет пятен и кровоподтеков. При надавливании пальцем вмятина моментально исчезает.

Посуда для запекания и жарки

Подойдет толстостенная сковорода из чугуна или керамическая жаропрочная жаровня. В них равномерно распределяется тепло, поддерживает постоянный уровень температуры, за счет чего мясо равномерно пропекается со всем сторон.

Засол перед приготовлением

Тушку рекомендуется предварительно 6-8 часов промариновать. Необходимо приготовить любимый рассол или маринад, обработать курицу и оставить на ночь в холодильнике. Дополнительно можно натереть кожу солью со специями, чтобы во время запекания она приобрела хрустящую и ароматную корочку.

Обертывание фольгой

Чтобы весь мясной сок сохранился в мякоти, необходимо обернуть курицу фольгой. Подойдет обычная металлизированная любой плотности. За 15 минут до приготовления обертку снимают, огонь увеличивают и доводят мясо до готовности, одновременно получая золотистую корочку.

Для запекания можно использовать пекарский рукав. Чтобы тушка зарумянилась, за 10-15 минут до того, как вынимать птицу, можно сделать несколько проколов. В пакете для запекания вместе с курочкой можно сразу готовить и овощи на гарнир.

Соблюдайте время приготовления

Время запекания зависит от используемой части. Приготовление целой курицы займет от 40 до 90 минут. Средний расчет производят так: на каждые полкилограмма потребуется 20 минут времени.  Если запекается филе без костей, то блюдо будет готово через 30 минут. Грудка на косточке приготовится за 40 минут. Бедра и крылышки следует доводить до готовности в течение 40-50 минут при температуре 180 градусов. Периодически потребуется переворачивать куски и поливать их стекающим жиром.

Кожицу с курицы при запекании снимать не нужно. Она сохранит сочность мякоти и даст ей необходимую жирность. В процессе готовки кожа превратится в аппетитную хрустящую корочку.