Как приготовить люля-кебаб дома

Упоминание о восточной кухне навевает мысли об одном из самых популярных и почитаемых блюд – люля-кебабе. Сложно сказать, кто впервые приготовил сочное и нежное мясо, по форме напоминающее миниатюрные колбаски. История мясного деликатеса корнями уходит в кавказскую, балканскую, среднеазиатскую кухни, каждая из которых предлагает свои вариации рецептов. Сложно ли готовить люля-кебаб дома или это кушанье подвластно любому кулинару?

Восточные колбаски покоряют мир

Люля-кебаб – сытная и вкусная закуска, которой можно накормить большую компанию. В современном варианте он представляет собой небольшие продолговатые изделия из мясного фарша со специями, нанизанные на шампуры или шпажки. Готовят люля-кебаб на открытом огне на мангале, в духовом шкафу, на гриле или вертеле.

Особенностью приготовления блюда является необычный подход к приготовлению фарша. Перекрученное мясо долго и с приложением силы вымешивают. В процессе продолжительного ручного воздействия из мясной массы выделяется натуральный белок, поэтому она становится плотной и вязкой. Это позволяет сформировать изделие, которое при нанизывании и обжарке не развалится.

Классический рецепт приготовления

По традиции люля-кебаб готовят из баранины. Однако, нередки эксперименты и с другими видами мяса. Главное условие – основной ингредиент должен быть богат жирами и белком, они придадут сочность и насыщенность вкусу. Многие кулинары рекомендуют дополнительно добавить мелко нарезанный ножом курдючий жир к мясу в количестве не менее 1/5 от общей массы.

Для люля-кебаба не требуется множества специй. В фарш добавляют лишь черный перец, зиру и соль. Никаких яиц, хлеба, загустителей – плотность достигается только путем длительного вымешивания. Как только измельченное мясо перестает липнуть к рукам – миссия выполнена.

Сколько готовят люля-кебаб? Восточные колбаски доводят до готовности за 10-12 минут. За это время их следует перевернуть не менее 4 раз – так мясо прожариться равномерно и не потеряет натуральный сок, покрывшись румяной корочкой. Готовое блюдо подают с красным соусом, лавашем, свежей зеленью и овощами.

Не хотите тратить время на готовку?

Мясной ресторан Chef угощает люля-кебабом, приготовленным в лучших восточных традициях. Приходите и попробуйте мясные блюда, которые покорят сердца раз и навсегда!