Адана кебаб, как символ Турции

Адана кебаб - едва ли не самое известное и популярное блюдо турецкой кухни. Название свое оно получило благодаря городу Адана, который находится на юге Турции и славится своей развитой инфраструктурой и невероятными пейзажами! Своими корнями кухня Турции уходит в Османскую империю. Воины которой, известны как великие завоеватели. Готовить кулинарные изыски в походных условиях возможности не было, поэтому питались в основном мясом, нанизанном на вертел. Этот вариант приготовления и является прародителем современного кебаба.

Стоит заметить, что готовится кебаб по мусульманским традициям. Именно по этой причине для этого блюда подходят не все виды мяса. Основой кебаба является мяса ягненка или баранины. Особенность приготовления в том, что фарш не нужно измельчать через мясорубку, его необходимо мелко порубить ножом, иначе он потеряет весь сок. Так же стоит поработать с остальными ингредиентами - луком, перцем, овощами.

Для приготовления адана-кебаб обязательно берут жирное мясо или мясо, к которому добавляется курдюк. Жира по отношению к мясу должно быть от 10 до 20 процентов. Полученный фарш из мяса и курдюка необходимо настоять несколько дней в холодильнике 1-2 дня. Тогда мясо получается сочное и наполненное ароматами овощей. Если же такой возможности нет, шеф - повар ресторана “Шеф Арбат”, знаток турецкой кухни - Тунжай Жиндорук предлагает использовать один лайфхак: измельченное мясо и овощи необходимо помесить руками, как тесто, а затем даже “покидать” его об стол.

Шампуры для кебаба предпочтительнее взять специальные - плоские, с них удобнее срезать кебаб. Но если у Вас таких нет - можете взять любые. Когда будете насаживать кебаб на шампур - разрешается пользоваться водой или маслом. Таким образом будет легче формировать кебаб, так как фарш не будет прилипать к рукам.

По традиции кебабы в Турции запивают национальным напитком – шалгамом (тур. şalgam suyu), что переводится как «сок репы», который прекрасно оттеняет вкус блюда.

Рецепт этого популярного блюда довольно прост, попробовав его раз, вы останетесь в восторге и непременно захотите еще! Только Вам мы откроем секрет приготовления настоящего турецкого Адана кебаб.

Что нам понадобится (на 4 порции):

  • Баранина (рубленая) — 500-700 г.
  • Лук красный — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Зелень (петрушка) — по вкусу
  • Специи (кориандр, зира, перец, соль) — по вкусу
  • Курдючное сало (или свиной жир) - 100 г
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • Шпажки кулинарные – 4 шт.
  • Паста Бибер

Внимание! Прежде, чем начать готовить кебаб, стоит сделать турецкую пасту Бибер, она понадобится нам для основного блюда. Делимся с вами секретом ее приготовления в домашних условиях:

Измельчите в блендере 5 сладких перцев, 2 жгучих перца, добавьте 2 ложки соли. Паста готова!

А теперь вернемся к приготовлению нашего кебаба.

Способ приготовления:

  1. Положите рубленое мясо баранины в большую миску, смешайте его с курдючным салом.
  2. Добавьте в фарш измельченный лук, чеснок, влейте сливочное масло, перемешайте. После добавьте специи: кориандр, зиру, соль и перец.
  3. Добавляем сделанную заранее пасту – бибер. Чем больше пасты, тем острее получится блюдо.
  4. Измельчите болгарский перец с помощью блендера или мелко нарежьте, добавьте получившееся пюре к фаршу. Мелко порезанную петрушку также добавьте.
  5. Хорошо перемешайте фарш, сформируйте 4 длинные вытянутые котлетки.
  6. Насадите котлетки на шпажки, замоченные предварительно в воде.
  7. В течение 15 минут запекайте кебабы в духовке или на мангале до готовности.

Приятного Вам аппетита!

Тунжай Жиндорук
шеф-повар ресторана “Шеф Арбат”

Назад к списку