3 мифа, которые нужно игнорировать, чтобы приготовить идеальный стейк

3 мифа, которые нужно игнорировать, чтобы приготовить идеальный стейк

В своем желании получить сочное мясо мы пробуем много разных рецептов. К сожалению, некоторые из них являются мифами. Мало того, что эти мифы не работают, большинство из них вообще уменьшают вероятность приготовления отличного стейка.

Разберем самые популярные заблуждения.

Миф №1: Солить нужно на стадии готовности, не раньше

На самом деле. Только что посоленное мясо - влажное: соль вытягивает воду из мясных волокон. На его поверхности образуется рассол. Однако через 45-60 мин. этот рассол впитается, придав дополнительную сочность и вкус по всей толщине стейка.  А внешняя поверхность будет сухая – идеальные условия для приготовления сочного блюда.

Как надо. Лучшее время солить - от 40 минут до двух часов, в зависимости от толщины куска. Если у вас нет времени на это, посолите мясо перед самой обжаркой. Худший вариант - посолить стейк и оставить его на 5-10 минут, прежде чем положить на гриль.

Не солите  уже готовое блюдо: оно будет зернистым и безвкусным. На этой стадии допустимы только английская морская соль Мальдона или флер-де сель, которые не испортят вкус и структуру мяса. Посыпьте стейк солью не менее чем за 1-1,5 час до готовки. Обжаривайте его только с сухой поверхностью!

Заблуждение № 2. Нельзя переворачивать стейк более раза: это лишит его корочки, весь сок вытечет, а мясо прожарится неравномерно

На самом деле. Переворачивание приведет к сокращению времени приготовления на 30%. При этом можно гарантировать равномерную прожарку без образования горелой корочки.

При частом переворачивании вы не рискуете получить стейки с загнутыми краями. Мясные волокна сжимаются и скручиваются в случае однократной обжарки.  Стараться избегать частого поворота мяса нужно только в том случае, если вы хотите получить аппетитные полоски от сковороды-гриль.

Как надо. Переворачивайте мясо каждые 30-40 сек. Таким образом вы приготовите равномерно прожаренный стейк, который имеет форму.

 Миф №3: Дайте мясу 15-20 минут нагреться до комнатной температуры перед приготовлением. Это гарантирует коричневую корочку и равномерную прожарку

На самом деле. Следование этому заблуждению не испортит вкус блюда, но и не принесет ничего, кроме потраченного времени. Чем больше кусок, тем дольше он будет нагреваться до нужной температуры. И 15-20 минут не сыграют никакой роли.

Как надо. Не используйте  мороженое мясо. У охлажденных в холодильнике  до +4 стейков промокните поверхность бумажными полотенцами, чтобы она была сухой. Тот же эффект будет, если мясо заранее посолить. Красивая корочка и необыкновенная сочность обеспечены!

Теперь, когда вы знаете правила, которым не нужно следовать, приготовьте гриль и начинайте творить. Приятного аппетита!

Автор:
Назад к списку